フォトレポート

恵子
2025/03/16 10:26

当選の五香粉でルーロー飯

当選のステックスパイスを早速使ってみました。

公式レシピを元に、粗挽きの豚ひき肉を使い、椎茸のみじん切りを足しました。オイスターソースがなかったので、酒をみりんに変え、醤油を大さじ1入れました。

簡単なのに本格的な味!家族から「飯が足りない」の感想もらえました😆

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
5 件の返信 (新着順)

恵子さん、こんにちは!
とっても美味しそうな魯肉飯ですね👀✨
さっそく五香粉を楽しんでいただけて嬉しいです♪
ごはんが足りない・・嬉しい悲鳴ですね!


恵子
2025/03/17 19:38

こちらこそ、手軽に使えるスパイスと再現性の高いレシピをありがとうございます!
今度はご飯をたくさん炊いて、作ります😊

いろどり
2025/03/16 21:41

簡単なのに本格的な味はすごく嬉しいですね!
ルーロー飯、私も大好きなので食べてみたいです✨


恵子
2025/03/17 19:42

五香粉を入れるだけで、あの香りが味わえました。
ひき肉を使うと包丁で切る作業もなく、短時間でできます。
粗挽きのひき肉が食べ応えがあっておすすめです。

みきママ
2025/03/16 14:37

大好物です。
美味しそうですね


恵子
2025/03/16 16:03

ありがとうございます😊
家でここまであの味を再現できるの驚きでした。

ソルト
2025/03/16 11:14

御当選おめでとうございます。
「ごはんが足りない」嬉しい言葉ですね(^^)


恵子
2025/03/16 13:31

ありがとうございます😊
普段は少食な子なので、嬉しかったです😆

えのりん
2025/03/16 10:59

もう作ったのですね。美味しそうです。
ひき肉で作ったら味がしみて良いですね。


恵子
2025/03/16 11:16

ありがとうございます😊
はい、5分の煮込みでしっかりしみてました。粗挽きなので食べ応えもありました。