フォトレポート

yuki
2025/08/03 21:43

う巻き

土用の丑の日に鰻買いまして、細切りにするので余った分で〈う巻き〉作ってみた。久しぶりのだし巻き卵で焦ったのか、お洒落に青じそ一緒に巻こうと思ってたのに忘れてた。鰻なら山椒でしょ?ってことで香り高く頂きました😄

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
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4 件の返信 (新着順)
たか125
2025/08/06 06:58

うなぎのだし巻き卵ですね。
栄養満点で美味しそう。
こんないいものを食べれば暑さにも負けずに頑張れる。

yukiさん、こんにちは!
とっても美味しそうなう巻きです👀✨
山椒の粉のご活用もありがとうございます♪

akatonbo
2025/08/04 11:00

うなぎを食べたいです。

トンボノメガネ
2025/08/04 09:27

鰻巻き、美味しそう✨️
鰻と玉子の組み合わせ大好きデス😀


yuki
2025/08/04 19:37

福岡には〈せいろ蒸し〉というメニューがあって、鰻のタレご飯に錦糸卵が乗ってて、上が蒲焼きでそれを丸ごと蒸し上げるってゆーもので私的には最強です(笑)

わぁ~それ、 鰻のせいろ蒸し❣
最強ですネ〜♪
読んでるだけでも美味しさが
想像出来ちゃいます😍🤤
回転寿司に行ったら、鰻と玉子を頼んで、勝手に鰻の上に玉子を乗せて食べてま〰️す😅