トップ > フォトレポート > 今日のごはん > う巻き yuki 2025/08/03 21:43 う巻き 土用の丑の日に鰻買いまして、細切りにするので余った分で〈う巻き〉作ってみた。久しぶりのだし巻き卵で焦ったのか、お洒落に青じそ一緒に巻こうと思ってたのに忘れてた。鰻なら山椒でしょ?ってことで香り高く頂きました😄 山椒 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 山椒 日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。 詳細を見る コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たか125 2025/08/06 06:58 うなぎのだし巻き卵ですね。 栄養満点で美味しそう。 こんないいものを食べれば暑さにも負けずに頑張れる。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/08/05 14:31 yukiさん、こんにちは! とっても美味しそうなう巻きです👀✨ 山椒の粉のご活用もありがとうございます♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 akatonbo 2025/08/04 11:00 うなぎを食べたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/04 09:27 鰻巻き、美味しそう✨️ 鰻と玉子の組み合わせ大好きデス😀 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 yuki 2025/08/04 19:37 トンボノメガネ 福岡には〈せいろ蒸し〉というメニューがあって、鰻のタレご飯に錦糸卵が乗ってて、上が蒲焼きでそれを丸ごと蒸し上げるってゆーもので私的には最強です(笑) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/08/04 21:26 yuki わぁ~それ、 鰻のせいろ蒸し❣ 最強ですネ〜♪ 読んでるだけでも美味しさが 想像出来ちゃいます😍🤤 回転寿司に行ったら、鰻と玉子を頼んで、勝手に鰻の上に玉子を乗せて食べてま〰️す😅 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うなぎのだし巻き卵ですね。
栄養満点で美味しそう。
こんないいものを食べれば暑さにも負けずに頑張れる。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示yukiさん、こんにちは!
とっても美味しそうなう巻きです👀✨
山椒の粉のご活用もありがとうございます♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うなぎを食べたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示鰻巻き、美味しそう✨️
鰻と玉子の組み合わせ大好きデス😀