トンボノメガネ
2025/11/12 10:53
💠鶏手羽元のオレンジジュース煮込み
💠鶏手羽元のオレンジジュース煮込み
鶏手羽元の皮を取り(フォークで穴を開けてもOK)
白ワイン、セージ、ローズマリー、オレガノにひと晩漬け込む
ふえるなんぢによさんにセージ、オレガノの使い方を教えて貰ったのに…忘れてた両方入れちゃった〰️😥
鶏手羽元の皮だけをしっかり焼き、鶏脂を出し、皮は取り出しておく
鶏手羽元にガーリックグラニュール、ローストオニオン、ヒハツを振りかけて
全面をこんがりきつね色になるまで焼く
白ワイン大1をフライパンに入れ、高温でアルコール分を飛ばし
オレンジジュース200cc入れて、フレッシュローズマリーとフレッシュバジルを一緒に入れ
砂糖大2,醤油大1を入れ
ぐつぐつ煮込むドライオニオンを水で戻した物を足して入れると更に美味しい
途中肉をひっくり返しながら1時間くらい煮込んで汁が減ってきたら
グレープシードオイルをたら〜とかけて
煮詰める(この時少量の水溶き小麦粉を入れるととろみがついて良いです〜✨️)
オレンジジュースのフルーティーさとほんのり甘酸っぱくて、
ローズマリー、バジルの爽やかな香りでとっても美味しかった〜❤
✴️夏買ったローズマリーとバジル、は使いきれなかった分は乾燥させて保存してあるので、フレッシュが無くてもいつでもお料理に使えて便利で〜す♪
ふえるなんぢによさんオレガノとセージの使い方を忘れて両方入れて漬け込んじゃいましたがお肉柔らかくて美味しかった〜ありがとうございます😙
コメントする
1
件の返信
(新着順)

ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示うわーお、オレジュー煮込み✨
香りを楽しみながら食べたいな〜🎶