フォトレポート

💠鶏手羽元のオレンジジュース煮込み

💠鶏手羽元のオレンジジュース煮込み

 

鶏手羽元の皮を取り(フォークで穴を開けてもOK)

白ワイン、セージローズマリーオレガノにひと晩漬け込む

ふえるなんぢによさんにセージ、オレガノの使い方を教えて貰ったのに…忘れてた両方入れちゃった〰️😥

鶏手羽元の皮だけをしっかり焼き、鶏脂を出し、皮は取り出しておく

鶏手羽元にガーリックグラニュールローストオニオンヒハツを振りかけて

全面をこんがりきつね色になるまで焼く

 

白ワイン大1をフライパンに入れ、高温でアルコール分を飛ばし

オレンジジュース200cc入れて、フレッシュローズマリーとフレッシュバジルを一緒に入れ

砂糖大2,醤油大1を入れ

ぐつぐつ煮込むドライオニオンを水で戻した物を足して入れると更に美味しい

途中肉をひっくり返しながら1時間くらい煮込んで汁が減ってきたら

グレープシードオイルをたら〜とかけて

煮詰める(この時少量の水溶き小麦粉を入れるととろみがついて良いです〜✨️)

 

オレンジジュースのフルーティーさとほんのり甘酸っぱくて、

ローズマリー、バジルの爽やかな香りでとっても美味しかった〜❤

 

✴️夏買ったローズマリーとバジル、は使いきれなかった分は乾燥させて保存してあるので、フレッシュが無くてもいつでもお料理に使えて便利で〜す♪

ふえるなんぢによさんオレガノとセージの使い方を忘れて両方入れて漬け込んじゃいましたがお肉柔らかくて美味しかった〜ありがとうございます😙

 

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
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1 件の返信 (新着順)

うわーお、オレジュー煮込み✨
香りを楽しみながら食べたいな〜🎶


ふえるなんぢによさんコメントありがとうございます😀
せっかくセージとオレガノの使い方を教えて貰ったのに…どっちがどっち⁉️🤔…両方入れちゃえ〜と入れたけど…柔らかくて美味しかった〜😅
NYに居た時にオレンジジュース煮込み料理を聞いたけど…エエッ⁉️その時(36〜37年前)は想像出来なくて作ろうなんて思わなかったのに…何故か今は抵抗無く作れちゃう…これってスパイス&ハーブを使ってるから?🦆〰️
夫も私も〰️ガブリエ〰️ルでした~😅

三昔前?はニューヨークにいたんですか !?
カッコい〜♪

そうですネ〜三昔前になっちゃいます〰️😅
数年ですが〰️、楽しかったです♪間違えてオレンジジュースをオレガノジュースって〰️書いてました〰️💦間違いです😥