フォトレポート

ゆみたろう
2025/06/29 05:44

【もやしと豚ひき肉の炒め】スティスパアンバサダー6月(17)

スティックスパイスアンバサダー参加中!

6月のテーマは「とっておきの1品」です。

 

🌱

・スティックスパイスを使った「お気に入りの1品」
・特別な日に出したい「おもてなし料理」
・名産品をつかった、「地域ならではの1品」。

各々にとってのとっておきでいいそうで、私はいつもの通りな投稿をしますよ〜。😆

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今月でアンバサダー活動も終わりです。あっという間でした。

 

あまりお役に立ててなかったかもなので私はこのギリギリになって目標を立てました。それは【6月は30投稿すること‼️】17だ…いけるのか⁉️

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【もやしと豚ひき肉の炒め】

なーんてことのない炒め物ですが、うちはもやしは1キロ袋を買います。最近復活オープンの業務スーパーでは127円、ダイイチでは138円。

 

なんて素敵な食材♫

 

豚ひき肉は買ってきたらビニール袋に入れて塩を1~1.5%まぶしておく。これで日持ちもするし何かにした時に旨みがすごく出ます。

 

その豚挽きをフライパンで焼き付けるように焼いて脂を出したらもやし投入。アジシオかなんかで味付けして、食卓でスティックスパイス花椒とチリパウダーで食べます。

 

最近はスティックスパイス花椒がよく登場するなぁ。😆

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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2 件の返信 (新着順)

ゆみたろうさん、こんにちは!
これはごはんがすすみそうなおかずですね👀✨
とっても美味しそうです♪

ミック
2025/06/29 07:44

豚挽き肉に塩をまぶしておくだけで日持ちするんですね、
花椒とチリパウダーで美味しそうです