SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ひじきのマヨネーズサラダに山椒♪♪

「山椒の実」ガリガリミルし、中にも入って作りましたが、仕上げにも上にトッピング♪

マヨネーズの油分多めなサラダが爽やかに変身しました╰(*´︶`*)╯

ちょい足しにピッタリです♪

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

えすたさん、こんにちは!
山椒の風味、有りと無しとでは料理の雰囲気がガラッと変わりますよね♪
ちょい足ししたくなる気持ち、分かります✨


ものすごく変わるスパイスの一つだと思ってます^o^
山椒ラバーをふやしたい!