フォトレポート

💠牡蠣と海老の豆乳シチュー

💠牡蠣と海老の豆乳シチュー

 

昨日のシチューの(ニューイングランドクラムチャウダーの事ですが、編集に手間取り投稿が遅くなりました😥)具材を半分取り分けておいたので、

牡蠣とにんにくの芽をハーブオイルと🍋で漬け込んだパックを見つけ、

有頭海老と一緒に煮込んで豆乳クリームシチューを作りました

 

有頭海老からの出汁と牡蠣の出汁、豆乳シチューに少し味噌󠄀と少しの砂糖を入れるととってもこくのあるシチューになります

 

生牡蠣を買おうと思ったら高くてちっちゃい…

この冷凍パックを見つけて購入😅

 

昨日のニューイングランドクラムチャウダーは…私が乳製品アレルギーで食べられらないから😢食べる時にタラゴンを振って食べると甘~い香り

 

こちらをたっぷり食べました〜♪

美味しかった〜😋

タラゴン
甘さと独特の爽やかな風味をもち、噛むと少し刺激的な味わいも感じられます。卵、鶏肉、白身魚、乳製品、酢などと相性がよく、オムレツ、ローストチキン、ムニエル、バターソース、マリネ、ピクルスといった料理や、生のミックスハーブ“フィーヌゼルブ”の材料にも使われます。また、ハーブビネガーに使われる定番のハーブです。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
ミック
2025/11/14 07:51

美味しそうなシチューですね
寒くなると食べたくなりますね
牡蠣は食べられないけどおいしさがとても伝わりました


ミックさんコメントありがとうございます😄
アレ、!?ミックさん牡蠣は苦手でしたっけ~⁉️
牡蠣と豆乳に少し味噌󠄀と砂糖入れると濃厚になるんですよ〜子供が小さい時の裏技でした~♪😉

ミック
2025/11/15 09:06

牡蠣は火を通してもだめでした
味噌と豆乳砂糖で濃厚な味わいなんですね
今豆乳が流行っているのでさすがです

牡蠣は匂いと感触がダメなのかしら?
豆乳は私が乳製品アレルギーだから使ってますが…最近豆乳メーカーや健康志向で流行ってますもんネ♪
子供が小さい時に今ほど豆乳製品が充実してれば良かったなぁ〜って思います。
眼科の医師に牛乳アレルギーなんて有りませんよ‼️と言われるくらいに認識が無い時代だったから🥲

ミック
2025/11/16 09:52

においは大丈夫ですが一度カキフライを食べたことがあったんです
あまりにも美味しそうだったのですがやっぱりおなかに来ましたね
牡蠣はどんな調理法でも無理でした
子供のころは豆乳知らなかった、大人になってから知り飲む用になりました
牛乳の脂肪分に気が着いたのも大人になってから、給食は飲むまで帰れない上におなかも壊して大変でしたよ笑もっと早く子供のころに知っていたら苦労しなかったのに笑

ミックさん牡蠣がダメ〰️って聞いたような?お腹に来るんですネ😥
牛乳の脂肪分も〰️
給食は残さず食べなきゃダメって言う教師いましたもんね〰️
ミックさん可哀想〰️🥲
代替品持参とか出来ますもんね〜

うわー、こんなの食べてみたい😮…ここの家に生まれればよかった…😅


ふえるなんぢによさんコメントありがとうございま〜す😄
うれしいなぁ〰️
うちの子になります〰️?😁
人使い荒いですョギャハハ〰️🤣
海老🦐は頭と皮〰️今まで生ゴミに出すと臭いから、グリルで焼いて粉にして使ってたけたど…今回は捨てました〰️😥

きゃーもったいない、海老の頭は送って欲しいな…😅

もちろん、中の味噌󠄀も全部食べて、出汁に使ってからの出し殻を焼いて粉にしてたんです〜
他に何かに使われるんですか?どうするんですか〜?

灰にして桜の枝に撒けば桜咲くかと…🌸

エエッ〜⁉️花咲か爺さんならぬ
花咲か美女〜⁉️🤩
知らなんだ〜そう言う利用方があるんですね〜🦐には
ビックリ😲🌸🌸🌸

トンボノメガネ
2025/11/13 21:06

事務局さまコメントありがとうございます😀
乳製品アレルギーなので、オマール海老&紅ずわい蟹のルゥの美味しそうなシチューを横目👀に、避けて置いた半分の具材で海老、牡蠣に味噌󠄀をプラスして煮込んだので美味しかったです。

トンボノメガネさん、こんにちは!
これは食べ応え抜群ですね👀✨
とっても美味しそうです♪

むっちゃん
2025/11/13 15:01

海老と牡蠣の出汁が贅沢ですね✨️
砂糖と味噌は深みが出そうですね✨️


むっちゃんコメントありがとうございます😀
あっちにもこっちにもありがとう〜嬉しい😆
今年は牡蠣不漁で牡蠣が高くてたっぷり購入出来なかったけど、牡蠣+豆乳+味噌󠄀に少々の砂糖を入れると…とっても濃厚な感じの牡蠣味のスープが出来るので大好き〜♪良かったら〜試してみてネ😉

てつ
2025/11/13 12:36

とても豪華で温まりそうですね🦐
美味しそう😋


てつさんコメントありがとうございます😀
今年は牡蠣不漁で沢山購入出来なかったけど、牡蠣+豆乳+味噌󠄀に少々の砂糖を入れると…とっても濃厚な感じの牡蠣味のスープが出来るので大好きです〜♪