SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

バジルで♪チーズちくわフリッター

2月のテーマは「スティックスパイス1つで♪」です!今日は悪天候で仕事が早く終わったので、ぱぱっとおやつを作ってみました(๑´ڡ`๑)

スティックスパイス「バジル」1つで♪

⬛︎ 材 料 

ちくわ 3本

クリームチーズ 30gくらい

小麦粉 適量

揚げ油 適量

〈衣〉

小麦粉 15g

牛乳 30ml

マヨネーズ 小さじ1

スティックスパイス バジル 1本

塩 ひとつまみ

⬛︎ 作 り 方

【1】ちくわを3等分に切って、縦に切り込みを入れます。

【2】ちくわの切り込みからスプーンでクリームチーズを入れて、切り込みを無かったかのようにとじます。

【3】全体に小麦粉をまぶします。

【4】ボウルに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、3をくぐらせます。

【5】揚げ油を熱し、揚げます。

【6】衣がいい感じの色になったら取り出して完成です。さっと揚げる感じです。

見た目は良くないかもしれませんが、バジルの香りがして、美味しかったです。レシピは初めて作ったものをメモしただけなので、参考程度に。笑

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
たか125
2025/02/05 06:49

ご飯のおかずにもいいですね。

そのままパクパクとあっという間に食べてしまいましたが(笑)ご飯のおかずにもいいと思います☆

いろどり
2025/02/04 22:19

チーズがトロッとした感じとバジルの風味もフリットの食感も良さそうですね✨
お酒にも合いそう!食べてみたいです♪

すぐできますし、お酒にも合うと思います(^^)ぜひお試しください。

moya
2025/02/04 20:20

お野菜お高い このご時世、目先を変えるレシピに 1票💛

ありがとうございます。

さゆさん、こんにちは!
アンバサダーレシピのご投稿ありがとうございます♪
ちくわを使った洋風おつまみのレシピ、とっても面白いです👀✨
熱々のちくわと中のとろけるクリームチーズとバジルの香りが想像しただけでたまりませんね!

事務局さん、こんにちは。
ありがとうございます(^^)揚げたら香りは消えてしまうのか?と思いましたが、スティックスパイスのバジルの香りと風味を感じる事ができました。