フォトレポート

taku
2025/03/01 19:59

カジキマグロとオリーブの実のパスタ

去年の秋ハーブ塩で漬けたオリーブの実が

確り浸かったので…

そして

カジキマグロ(刺身用)

がお手頃価格だったので…

ミニトマトを仲介役に合わせました♡

 

味付けはこれだけで♡

 

全て粗めのみじん切り

揉み込んで冷蔵庫で30分

 

馴染んだところで

オリーブオイルで軽く炒め

茹でたパスタと絡め

ホワイトペッパーと

バジル&オレガノを振って

できあがり✨

 

オリーブの実だけでこれだけの深み♪

カジキマグロとの相性にはビックリ♪

シンプルながら

素材の相性に支えられた一品でした♪

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
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10 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/03/03 20:13

買い物に行ったら、カジキマグロが売ってたので、さっそくカジキマグロとオリーブの実🫒でパスタを作りました〜😀オリーブは黒しか在庫が無かったので使いました〜。想像と同じ味で〰️ちょっとガーリックグラニュールを+しました〰️🤤😍


taku
2025/03/04 04:55

色鮮やかで凄く美味しそうにできましたね〜♪♪

味は教わったとおり揉み込んで炒めて作ったので、とっても美味しかった〜♡お店に行ったら〜カジキマグロが角切りのお刺身がタイムリーに売ってたので、🍅とオリーブの黒(が家に有るので…原材料にグルコン酸鉄、塩となってましたが…味見したら、しょっぱく無かった)と少々の塩とガーリックを足しちゃいました😥写真📷️撮ったら、takuさんのと全然違う〰️😓がっかり〰️😢

taku
2025/03/04 19:45

多分私は粗めのみじん切りで中落ち感を出したので、ソボロ感が出たんだと思いますが、それぞれあっていいと思います😊

粗めのみじん切りだったのですね〰️😥材料の組み合わせが、とっても美味しかったです〜😄

takuさん、こんにちは!
手作りのオリーブの塩漬け、素敵ですね👀✨
オリーブの濃厚な旨みがカジキの味を引き立てますね♪


taku
2025/03/03 15:33

オリーブ初めて漬けましたが、これ程濃厚な旨味とは思いませんでした♪

みきママ
2025/03/02 23:13

ご馳走パスタですね


taku
2025/03/03 15:32

ありがとうございます⛄
美味しく頂きました。

ミック
2025/03/02 07:56

美味しそうなパスタですね。
オリーブの実の味の深さとハーブやスパイスが効いておいしそうですね。


taku
2025/03/02 17:57

オリーブの実の底力を知った想いです♪

ざくちゃん
2025/03/02 06:04

ほろほろのカジキマグロがからんで
とってもおいしそう😍


taku
2025/03/02 17:56

ちょうどホロホロ位で炒め過ぎないところもポイントだと思います♪

つぎもっさん
2025/03/02 05:31

カジキマグロのパスタ食べたいな〜


taku
2025/03/02 17:55

是非オススメです♪
カジキマグロ150gにオリーブの実(種取り前)40g、ミニトマト10個で試してみました♪

トンボノメガネ
2025/03/02 01:24

オリーブをハーブ塩で浸かったのとカジキマグロとトマトの相性バツグンなんですネ〜オリーブの脂と塩でカジキマグロもトマトも相乗効果で美味しくなるンでしょうか〜🤤なんかパスタ🍝が無性に食べたくなった〰️🤤


taku
2025/03/02 17:53

試して実たところ新たな味付けなしで旨味たっぷりでした。オススメです♪

ほんと❣ 美味しそうダモン!!読みながら〰️ヨダレ〰️たら〰️!?じゃなくて…カジキマグロ〰️😍脂が乗って〰️オリーブと🍅で
作って実ま〜す!?鱒⁉️ちゃうちゃうカジキマグロでした~😂

ちまくま
2025/03/01 23:37

お刺身用のカジキマグロとオリーブ🫒のパスタ美味しそうです🍝


taku
2025/03/02 17:52

シンプルで旨味がたっぷりでした♪
機会があればお試し下さい♪

いろどり
2025/03/01 23:04

カジキマグロのパスタ!贅沢な感じで美味しそうです^^
オレガノの香りも良さそうですね♪


taku
2025/03/02 17:51

食材の相性がバッチリでした♪
カジキマグロ150gに対してオリーブの実40g(種出し前)、ミニトマト10個くらいで簡単にできます♪

むっちゃん
2025/03/01 21:06

去年漬けたオリーブの実が
花開きましたね
素材の味が一番美味しいですね
とても前ですが海老の塩漬けのような物を作ってませんでしたか?
どうなっているのか気になっています


taku
2025/03/02 17:48

ありがとうございます⛄
わが子のような可愛さがあります♪
思い出させて頂いたテラシ♡此方も良く浸かってます♪

むっちゃん
2025/03/02 18:01

わざわざお写真ありがとうございます
これです 発酵調味料的なものですよね
出来るのにかなり時間がかかると書いてあったような…
その時に途中経過も見てみたいなと思ったので
海老から出ている水分でしょうか
面白いですね♪

taku
2025/03/03 15:53

もともとはインドネシアの調味料サンバルテラシを自家再現するために、テラシから着手しました。
ちょっと味見をしてみたら、海老から出ている水分は、海老の旨味成分そのものでした♪♪
ここから赤唐辛子、トマト、ガーリックなどとブレンダーで合わせ、更に熟成させていくと、サンバルテラシになるのではないかと…
思っています。
現地のサンバルテラシは私には砂糖が多すぎ甘すぎるので、テラシの段階で米麹と一緒に漬けて自然な甘さと発酵を促してみました✨
まだまだこれからです♪

むっちゃん
2025/03/03 16:06

なるほど 楽しみですね
また気が向いたら途中経過も投稿して下さい😊
海老の発酵過程もとても貴重です✨