フォトレポート

えのりん
2025/07/21 20:15

ゴーヤチップス カレー風味

ゴーヤチップスを作りました。

 

今日はカレー粉をちょっと足してカレー風味に。

ビールが進みますよ。今夜はロゼワインでしたが💦

カレー粉
配合は様々ですが、日本で市販されている主なカレー粉は、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子など、20~30種類のスパイスが混合されています。カレー料理に使われるほか、炒め物、揚げ物、煮物などの風味づけにも使え、素材を選ばずにほとんどのものと好相性です。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
たか125
2025/07/23 06:39

ゴーヤの季節ですね。
カレー味で美味しいでしょうね。


えのりん
2025/07/23 17:46

そうですね、手頃な値段で購入出来ます。

カレー風味は好評であっと言う間に無くなりました。

えのりんさん、こんにちは!
これは手が止まらないですね👀✨
とっても美味しそうです♪


えのりん
2025/07/22 18:47

事務局様、コメントありがとうございます。

揚げたてとカレー風味はたまらないです。残してもふにゃっとしますので、完売しました。

トンボノメガネ
2025/07/21 23:44

ゴーヤチップスのカレー味✨️
カレー味付けのゴーヤチップスって〜美味しそう〜😀


えのりん
2025/07/22 07:54

トンボノメガネさん、コメントありがとうございます。

カレーを少し入れると、ゴーヤの苦味が抑えられて、美味しくなります。もちろんカレー風味で美味しさは増してます。

カレーでゴーヤの苦味が抑えられるのですネ😉
ゴーヤチップを見つけて美味しそう〜♪とバリバリ食べたら〰️苦くてやたら塩が振ってあり…不味くて…😢ダメだった…
えのりんさんのカレーを振りかけるアイデアをその前に知ってたら〜良かったのになぁ…残念!!😢
ゴーヤを買ったら作ってみよう〜♪

えのりん
2025/07/22 18:42

ゴーヤチップ買ってみたのですね。

ゴーヤチップスは揚げたてが美味しいです。
一応作り方はご存知かもですが、
ゴーヤは薄く切った後、塩振って、水分と苦味を出して、小麦粉付けて、(今回はココにカレー粉をプラス)フライパンに油を敷いて揚げています。

いいや〰️買ったくらいだから…作り方は知らなかった〜
レシピをありがとう〜❤
ゴーヤを買ったら作ってみよう〜
2日前に立派なゴーヤをチャンプルを作ろうと野菜室に入れて置いたら…腐った〰️😰💦

えのりん
2025/07/22 20:26

ええ〜、ゴーヤは冷蔵庫でもそんなに早く腐っちゃうのですか。それは残念ですねぇ(;_;)

ごめんm(__)mなさ〰️い。
1週間前に買ったゴーヤが少し黄色く変色してるなぁ〰️と思いつつ…なかなか作らなかった…私のせいで…2日前に意を決して見たら〰️腐ってた…😰

えのりん
2025/07/22 21:00

いえいえ、私もゴーヤ、何を作るか迷います。

すぐに作るものを思いつかなかったら、半分を塩で苦味と水分取って、おかかとめんつゆで和えておひたしにしてみていかが?
あとの半分を後日ゴーヤチャンプルーにするとかどうですかね?

私はチップスで余ったゴーヤ半分はおひたしにする予定です。

それは良いアイデアですネ〰️😉
この間、ゴーヤをスライスしたあとに長時間水に浸けておいたら…全く苦くなくて、それならお浸しのように食べられそう〜😀
あまりに苦い味は苦手なので〰️そうしま〜す😄
えのりんさんありがとう〜🙇
チップスも作ってみよう〜♪