フォトレポート

青い鳥
2025/11/21 16:18

アンチョビキーマのラザニアプレート

今日はイタリアンぽいイメージで。ラザニアにはアンチョビ風味のキーマカレーとホワイトソースを敷き込んで、クスクスはバジルソースでサラダにしてみました。

友人から届いた獅子柚子の甘煮をデザート役にのせたら不思議にマッチ!なるほどイタリアンと柑橘系、本当に相性がいいんですね♪

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
みきママ
2025/11/22 16:37

素敵で美味しそうですね。
四角いのも良いですね


青い鳥
2025/11/22 19:39

みきママさん、ありがとうございます。
あまり出番のない四角い木皿(たぶんちょっと大きすぎ?)ですが、今回ラザニアが大きくなっちゃったので活躍してもらいました♪

iarukas
2025/11/21 22:10

異国情緒も溢れる感じの素敵な食卓ですね♪こんな応用ができたらいいなあと思ってしまいます!


青い鳥
2025/11/22 01:10

iarukasさん、ありがとうございます。
正直ラザニアもクスクスも扱うの初めてで、食べられるもの作れるか心配でしたが(笑)楽しかったです!

iarukas
2025/11/22 16:29

初めてでこんな完成度に仕上がるだなんて..!!美しいです!美術点+++!不器用ですがいつかこんなウルトラCが私にも出せることがあるかも..?!ご馳走様でした♪

青い鳥さん、こんにちは!
ラザニアの活用、とっても面白いですね👀✨
イタリアンな色合いも素敵です♪


青い鳥
2025/11/21 17:23

コメントありがとうございます。
イベントバッジチャレンジを楽しむべく(笑)ラザニアやクスクスなどイタリアンな食材を取り入れてみました。楽しいお題をありがとうございました🙌