フォトレポート

タンドリー鰤

たまにはスパイシーなものが食べたくなって

鰤のカマに塩をしてしばらくおいてから

水気を拭いてから

ヨーグルト、カレー粉、ガラムマサラを混ぜた

ものに漬け込んで、グリルで焼きました

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
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4 件の返信 (新着順)

スパイスツリーさん、こんにちは!
魚の臭みをスパイスが隠してくれるので実はカレー粉は相性がとっても良いですよね✨
タンドリー鰤、美味しそうです♪


今回はカレー粉とガラムマサラでしたが、次回は単体スパイスを使って好みの味にしたいです

あくあ
2025/09/18 16:07

お肉のイメージがありますが、お魚にも合うんですね🐟️💕かまは、おいしいですね😆


いろんな魚に合うと思います

みきママ
2025/09/18 15:13

これは良いアイデアですね。
凄く美味しそうですね

ミック
2025/09/18 07:10

鰤のカマを使用したタンドリー鰤おいしそうですね
お魚を使用して作るのもいいですね


魚の生臭さが緩和されてたまにはいいかな?という感じです