SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

チキンカレー

みんな大好きカレー🍛
こだわりは、トマト缶と牛乳と酒と野菜の水分で煮込んで無水カレーにすること、
蒸し煮でコトコト二時間くらい加熱することです。
時間をかけるとやっぱり美味しい😋
でも手間はかからないので母の味方です。

二歳の息子、圧力鍋でガーッと煮込んだカレーは食べないのに、このカレーはいつもおかわり。
今日も2回おかわりしました。
このカレーは我が家の味として子供達に伝えたいです。

甘口のルーで作り、大人はガラムマサラで辛さを加えました
 

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
たか125
2025/04/05 06:53

チキンカレー私も大好き。
手間暇かけていますね。私はそこまでしてないです。


ありがとうございます😊時間が美味しくしてくれて、手間はあまりかからないので、ぜひ🌟

てぃもさん、こんにちは!
おかわりしてくれると嬉しくなってしまいますね👀✨
とっても美味しそうなカレーです♪


ありがとうございます😊お米が高いのでうれしい悲鳴です😂

koto
2025/03/20 16:34

美味しく出来て、いっぱい食べて満足ですね。😄


ありがとうございます😊子供がたくさん食べてくれるとうれしいです☺️

りりこ
2025/03/20 14:01

美味しそう。
無水カレーなら、栄養満点ですね。
息子さんが、おかわりするって本当に美味しいんですね。


ありがとうございます😊二歳児は忖度しないので、勉強になります✨