フォトレポート

ゆきまつ
2025/01/19 11:15

クローブ祭り

1周年記念で5種類のスパイス&ハーブが届きました。以前から気になっていたクローブがあったので、早速お試し!

煮込みハンバーグとチャイにチャレンジしました。癒し系大人女子っぽい?香りとほんのり苦みが、ココロの栄養になります。

ステキなお年玉、ありがとうございます😊

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/02/04 11:33

煮込みハンバーグ美味しそう〜✨️
チャイにクローブ、大人な組み合わせ〜♫

ゆきまつさん、こんにちは!
クローブ、たくさん楽しんでいただき嬉しいです♪
お肉料理やドリンクと相性の良いスパイスなのでぜひ色々と使ってください✨