フォトレポート

tochi
2025/11/04 09:05

サツマイモの揚げスティック

サツマイモ1本、コーンスターチ適量、五香粉適量、塩適量
蒸したサツマイモの皮を取ったら手でギュッと握りつぶす。
棒状に形成する。
コーンスターチを全体にまぶして揚げる。
揚げ終わったら塩と五香粉を振る。
外がカリッと中はトロッと甘〜いサツマイモの揚げスティック!
 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
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