SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

クミンコ
2024/11/03 19:52

れんこんの豆乳クリーム煮

SNSで見た【蓮根シチュー】を参考に、クリーム煮を作りました。

①レンコンとナツメッグを炒め、少量の水とコンソメを入れる。

②コンソメが溶けたら、すりおろしたレンコンを入れ、全体が馴染んだら豆乳を適量入れる。

ヘルシーなクリーム煮の出来上がり

 

 

 

ナツメッグ
果実から2つのスパイスがとれる植物で、種子の“仁”の部分がナツメッグ、“仮種皮”と呼ばれる部分がメースとして使われます。やや甘く刺激的な強い香りをもち、ハンバーグやミートソースといったひき肉料理や、クリームシチューやチーズフォンデュなどの乳製品を使った料理によく合います。野菜では特にじゃがいもやかぼちゃと好相性。ほかのスパイスと合わせて焼き菓子に使用するもおすすめです。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

クミンコさん、こんにちは!
ナツメッグが効いたクリーム煮、とっても美味しそうです♪
素敵なご投稿ありがとうございます✨

ミック
2024/11/04 08:18

美味しそうなレンコンの豆乳クリーム煮ですね。
ナツメグが効いておいしそうですね。