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フォトレポート

カレーパン
2024/08/11 06:58

懲りずにまた擬態してます…ハハハ

完全に趣味に走ったマニアック仕様のクラフトコーラです。

ホールではなくスティックスパイス縛りで作りました。スパイシーに仕立ててます。

オレガノ、コリアンダー、パプリカ、ガラムマサラ、シナモン、ブラックペッパー各1本、本みりん300ml、メイプルシロップ大さじ1を入れて煮詰めるだけ。

出来た原液はボンヌママンのジャム瓶1本分の量でした。

ノンワックスのレモンが用意できなかったのでレモンフレーバーの強炭酸水で代用しました。

シナモン、コリアンダー、ガラムマサラ(五香粉の代用として使えます)は必須。

今回ハーブを使いたかったので香りの強いオレガノをセレクト。

カラメルの代用としてのパプリカは着色だけなら少なくても結果としてはとても面白かったです。チリパウダーも面白かったかなと。

スパイシーにしたかったのでブラックペッパーは良い感じ♪

ただ氷切れさえおこしてなければ…💧

※私個人的の感想です。

上記の通りマニアック仕様ですので予めご注意下さいませ。

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
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2 件の返信 (新着順)
YUNI
2024/08/11 12:24

チャレンジに拍手👏
健康的な漢方コーラ爆誕ですね、


カレーパン
2024/08/14 00:24

有難うございます😊
野菜ジュース感出してますが、味はかなりスパイシーなコーラでした。

ミック
2024/08/11 07:00

美味しそうなクラフトコーラですね。
スパイスが効いて美味しそう、コーラも手作りさすがです。


カレーパン
2024/08/11 10:37

有難うございます😊
かなりマニアックなので万人向けではありませんが、今回も面白い結果は得られたとは思ってます。