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【スティックスパイス】豚肩ロースのハーブコンフィ 春キャベツのターメリックソテー 新玉ねぎのヴィネグレットソース

スティックスパイスのターメリックパウダーを使って、豚肉のコンフィの付け合わせ、キャベツのターメリックソテーを作りました。

 

コンフィとは、好きな食材をハーブやニンニクと油で茹でるフランスの調理法です。

 

今回は豚肩ロースの塊をローズマリー、ローリエ、ニンニクと3時間ほどじっくり茹でました。

 

そこにターメリックで炒めたキャベツ、ハニーマスタードソースと合わせました。

 

 

柔らかくジューシーな豚肉に、ターメリックの土っぽい香りがするキャベツ、甘味と辛味が雑妙なまろやかハニーマスタードソースが相性良く仕上がりました。

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
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6 件の返信 (新着順)

sayakaさん、こんにちは!
見た目もとっても綺麗ですね👀✨
美味しそうなレシピでお腹が空いてしまいますね♪


コメントいただき、ありがとうございます。

嬉しいです🥰

atsubuan
2025/06/06 09:30

ロース肉の茹で加減が絶妙で美味しそう🩷
ターメリック使ったりで色合いが美しい盛り付け、あこがれます♪


コメントいただき、ありがとうございます。嬉しいです。

色合いや盛り付けを気にして作っているので、そう言っていただけると嬉しいです😊

izuみん♡
2025/06/06 08:58

本当にお店のようですう~(´ω`)
盛り付けが美しい✨
イエローとグリーンの色どりが見事です。

キャベツのターメリックソテー。
お洒落ですね♡
ターメリックは、土っぽい香りに仕上がるのですね。
そしてそこにハニーマスタードソース。
一体どんな味がするのでしょう…想像するだけで唾液が半端ないです(笑)


コメントいただき、ありがとうございます。

色合いは気にして作っていたので、とても嬉しいです😊

ターメリックは油脂性で、水には溶けにくいのですが、油と混ぜて使うことで、鮮やかな黄色い色を出すことができて、独特な土っぽさも少し和らぎます。でも風味としてはアクセントになるので、炒め物をするとき重宝しています🍀

ミック
2025/06/06 07:01

おいしそうですね。
目でも楽しめ食べておいしいお料理ですね。


コメントいただき、ありがとうございます。

嬉しいです😊

たいやき
2025/06/06 01:48

すごい…!美味しそうだし盛り付けも素敵で見惚れてしまいます😍


コメントいただき、ありがとうございます。

そう言っていただけて、とても嬉しいです🥰

トンボノメガネ
2025/06/06 01:30

とってもオシャレなお料理ですネ〜✨️
フレンチレストランのお料理のように素敵で美味しそう😀


コメントいただき、ありがとうございます。

とても嬉しいです🥰