トップ > フォトレポート > 今日のごはん > 💠麻婆茄子②スイートチリソースを使いました トンボノメガネ 2025/10/01 15:26 💠麻婆茄子②スイートチリソースを使いました 💠秋茄子🍆を使って麻婆茄子🍆に😉 味付けにスイートチリソースを使いました ❣ 生春巻き(ライスペーパーを使って)を作ると、食べる時に使ったスイートチリソースが余ります 秋茄子🍆を使って 麻婆茄子の味付けに… スイートチリソース オイスターソース 鶏がらスープの素 ガーリックグラニュール 生姜パウダーで味付け 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり〜 食べる時にミル付き花椒をガリガリして痺れる辛さをプラス😉 花椒(ホアジャオ) 花椒 鶏がらスープの素 麻婆茄子 スイートチリソース ガーリックグラニュール 生姜チューブ オータム 秋茄子 ミル付き花椒 いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 花椒(ホアジャオ) 山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。 詳細を見る コメントする 4 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/10/02 14:51 トンボノメガネさん、こんにちは! スイートチリソースを使った麻婆茄子、美味しそうです♪ ごろごろのお野菜が嬉しいですね👀✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/10/02 16:08 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 事務局さまいつもコメントをありがとうございます😀 ライスペーパーを使った生春巻きを作ったらスイートチリソースが余る…というコメントを見て、今まで作ってたレシピをアップしてみました。 甘めの味付けに花椒の痺れる辛さで茄子が美味しかったです😅 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2025/10/02 07:04 美味しそうな麻婆茄子ですね 麻婆茄子にスイートチリソース、さすがですね 麻婆茄子はご飯に乗せてどんぶりにして食べたいな~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/10/02 08:09 ミック ミックさんコメントありがとうございます😀 スイートチリソースはよくシュリンプカクテルを食べるのや、海老チリに使ってました。スイートチリソースとホットチリソースを混ぜたりしても美味しいから好き😅 麻婆茄子を🍚に乗せて食べると美味しそうですね✨️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 Yuki 2025/10/01 19:09 麻婆茄子で、ごはんのお代わりしたくなりますね。 食欲の秋到来ですね。(o^―^o)ニコ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/10/01 20:21 Yuki Yukiさんいつもコメントありがとうございます😀 秋茄子で麻婆茄子、とっても美味しかったです。 食欲の秋、到来です〜♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 izuみん♡ 2025/10/01 15:41 トンボノメガネさんは、今は“スイートチリソース”がお気に入りアイテムなんでしょうか? 前回のフォトレポート「海老チリ」も拝見しました(*'▽') 私は“スイートチリソース”を活用したことがないのですが、 思わず疑問が…チリソースは辛いイメージ。でもそこにスイート? 甘&辛いお味になるんでしょうかね。もしそうなら、病みつきになっちゃいそうです♡ 前回の海老チリも麻婆茄子も美味しそうですね。 私も久々に中華料理を作ってみようかなぁ~と、思ってしまいました(^^♪ いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/10/01 18:25 izuみん♡ izuみん♡さんいつもコメントありがとうございます😀 ライスペーパーで生春巻きを作ってフォトレポートをアップした時に、スイートチリソースが余って使い道が…というコメントを見たので… 以前住んでいた所の近くに輸入品が多く扱っているお店にスイートチリソースやホットチリソースが安く手に入ったので、海老カクテルなどに着けて食べてたら美味しくて、海老チリに使うと美味しそうなので、いつも海老チリを作る時はこれを使ってました😀 スイートチリソースの味は甘い&辛い味なんですョ〜どちらかというと甘め🦆… なので病みつきになって生春巻きを作ると、キャベツの千切りにドレッシング代わりにマヨネーズと合わせてちょっと中濃ソースを足したりして食べちゃいます♪ 前回の海老チリも見てくれたんですね😀 麻婆茄子も美味しかったです。 izuみんさんにも中華料理を作る時にオススメです✨️第三弾も作る予定です😁 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 izuみん♡ 2025/10/01 19:13 トンボノメガネ スイ―トチリソースは、甘めなのですね。辛いのが苦手な人でもチャレンジしやすいアイテムと知れました!なるほどです。 第3弾予告ありがとうございます! レポート楽しみにしております😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/10/01 19:42 izuみん♡ そうなんですよ〜😀 辛いよりも甘い感じなので、ケチャップの甘めくらいなので、醤油を足すと良い感じです。あとはネギ、生姜、ガーリックで随分変わるかも? これは業務スーパ○や東南アジア系のお店ですご~くお手頃価格なので便利デス😉 第三弾…うふ…待っててね〜😁 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
スイートチリソースを使った麻婆茄子、美味しそうです♪
ごろごろのお野菜が嬉しいですね👀✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうな麻婆茄子ですね
麻婆茄子にスイートチリソース、さすがですね
麻婆茄子はご飯に乗せてどんぶりにして食べたいな~
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麻婆茄子で、ごはんのお代わりしたくなりますね。
食欲の秋到来ですね。(o^―^o)ニコ
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示トンボノメガネさんは、今は“スイートチリソース”がお気に入りアイテムなんでしょうか?
前回のフォトレポート「海老チリ」も拝見しました(*'▽')
私は“スイートチリソース”を活用したことがないのですが、
思わず疑問が…チリソースは辛いイメージ。でもそこにスイート?
甘&辛いお味になるんでしょうかね。もしそうなら、病みつきになっちゃいそうです♡
前回の海老チリも麻婆茄子も美味しそうですね。
私も久々に中華料理を作ってみようかなぁ~と、思ってしまいました(^^♪