SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

yuki
2025/03/20 19:53

皆さんだったらどんな味にする?

今日始末したい食材は〈キャベツ 玉ねぎ 天ぷらかまぼこ〉

野菜炒めにするとして、ガラムマサラの辛みとアニスシードでオシャレな香りを、塩分は天ぷらかまぼこにあるけど仕上げにポン酢を回しかけて♪ うまくいきました

アニス
個性的な甘い香味が特徴ですが、これは香りの主成分アネトールによるもの。リキュール、スープ、シチューなどのほか、チーズ、果物の砂糖漬け、クッキーやケーキといった菓子類にも用いられます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

yukiさん、こんにちは!
スパイスの組み合わせ、とっても素敵です👀✨
野菜炒めは色々な味わいでつくれるのが楽しいですよね♪

ローマ人
2025/03/21 07:52

ツヤツヤで美味しそうですね✨️
辛党なので、チリソースをベースにナンプラーを垂らして、仕上げにチリペッパーをかけてエスニック風にするかもです🤔
天ぷらかまぼこ、呼び名が馴染みなく調べてしまいました。地域によっていろいろ違うのですね(私はさつま揚げと呼んでました)。


yuki
2025/03/21 12:54

エスニック風😄食べてみたいです!
天ぷらかまぼこ、そうですよね〰️私も通じるのかな?と思いつつ
たしかにさつま揚げ的です💡

ミック
2025/03/21 07:17

美味しそうな野菜炒めですね。
アニスシード、ガラムマサラの野菜炒めはじめての味ですが香りと味も楽しめそうですね。