SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ディップカレー

こんにちは!

スティックスパイスアンバサダーをさせて頂いております。

 

5月のテーマは『カレー』

 

カレー、みんな大好きですもんね!

 

今日は先日投稿させてもらった発酵カレーをつかって簡単ディップカレーを🍴

 

小松菜を茹でて、発酵カレールーと合わせてブレンダーにかけるだけ。

塩、にんにくなどで味を調整しました。

 

グリル野菜とナンを添えて

たっぷりとトプンッとディップして食べます!

 

スープジャーに入れて、ご飯やパンを持って

会社でのランチタイムにもオススメです♡

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)
あきの
2025/05/28 00:56

ローストされたお野菜たちが
とっても美味しそうですね!
たっぷりとディップして食べたら
幸せでしょうね!
なんのお野菜でしょうか?


ありがとうございます!
だいぶ気温も高くてなり店頭に並ぶ野菜も季節感が変わってきましたよね。
今日は、かぼちゃ、玉ねぎ、人参、茄子、紅芯大根、蓮根、舞茸になります。
オリーブオイルでサッとマリネしたものを200℃のオーブンで20分くらい焼きました♡

あきの
2025/05/28 18:01

その季節の春のお野菜をローストする
楽しみもありますね!
紅心大根はあまり販売されているのを
見たことがありません。

焼き加減がちょうど良さそうで
お味見させていただきたくなっちゃいます。

めっちゃ嬉しいです♪
紅芯大根、あまりないのですね。
収穫時期はもう少し先かもです!
大根はふと短い感じで大きくなるのですが、たぶん間引いたのを売ってたんだと思います。
私は、徳島なのですが産直市場などではよく見かけます。
いつか出会えますように…

あきの
2025/05/30 01:47

関東住みなのですが 
レストランなどでサラダにでてくる事はありますが
スーパーでは紅心大根見かけた記憶がありません。
劇場石井とかデパ地下なら売っていそうですね。
あとは、マルシェとか?
色味が可愛いので
いてか買ってみたいです。

パンダくん
2025/05/27 14:43

すごいおしゃれですね✨
ディップカレーおいしそうです♪


ありがとうございます♪
おしゃれに見えてたらとっても嬉しいです♪

上原りょうこさん、こんにちは!
発酵カレーがさらにディップカレーに👀✨
小松菜の緑色が綺麗で食欲をそそりますね♪


ありがとうございます!
お野菜もたっぷり食べれて、チーズとも相性が良くて☺️スパイスもしっかりと感じられるので食べるのも楽しいです♡