フォトレポート

まーろん
2025/12/13 15:42

ケールタメーリック

ケールをオリーブオイルでソーテーしてターメリックをふりふり

前回はクミンでしたが、何種類かブレンドも試さなきゃ🥰

ターメリック/うこん
植物の根茎を使用した黄色の色づけに活躍するスパイスで、やや土臭いような独特の香りをもちます。米、魚、肉、野菜(カリフラワー、じゃがいも、なすなど)をはじめ、さまざまな料理に使われます。加熱すると香りが弱まり、料理の味に厚みを与えます。黄色の色素の主成分「クルクミン」は油溶性のため、油と合わせて使うときれいに色づけをすることができます。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

まーろんさん、こんにちは!
ケールとスパイスの組み合わせの探求、面白いです👀✨
とっても素敵ですね♪

スパイスツリー
2025/12/13 16:52

ケールのソテーにスパイスをいれるんですか。考えたこともありませんでした。
ケールってどうも、なかなかこれだ!というレシピがないんですが、これもありですね


まーろん
2025/12/13 22:51

このケールは生でも食べられる水耕栽培でスムージーやサラダ向け
全然苦くないし生でも葉の部分は柔らかいけど、茎が硬いのでソテーしました

akatonbo
2025/12/14 10:36

参考になります。