フォトレポート

カレーパン
2025/11/09 01:14

蒸し豆腐バーグ

自家製スパイスを利かせた豆腐ハンバーグを蒸してみました。

ネギをどーんと。

焼売みたいに酢醤油とカラシで。

 

自家製スパイス

一味唐辛子、韓国唐辛子、ブラックペッパー、オレガノ、黒ごま、ガーリック、ジンジャー、ターメリック、タイム、シナモン、オールスパイス、ローズマリー、カルダモン、クローブ、ナツメッグ、五香粉で調合しました。

 

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
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3 件の返信 (新着順)

カレーパンさん、こんにちは!
蒸し豆腐ハンバーグ、面白いです👀✨
豆腐を使うと淡白になりがちですが、スパイス&ハーブの力で香り高くいただけますね♪


カレーパン
2025/11/14 00:21

有難うございます!
さっぱり頂きたくなったので蒸してみました。そのまま出したら意外と高評価だったので定番化しそうです😁

あくあ
2025/11/10 13:37

焼かずに蒸す方法もあるのですね!ヘルシーだけど見た目のボリュームがあって、美味しそうです❤️😆


カレーパン
2025/11/10 16:58

有難うございます!
最近の蒸しブームに乗ってみました😆
今は蒸籠持っていないのですが又欲しくなってきました😁

えすぴー
2025/11/09 16:36

ヘルシーだけど、食べ応えありそうですね😉


カレーパン
2025/11/10 16:57

有難うございます!
食べ応えは十分でした~😋