SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/12/21 09:23

吉◯屋の牛丼?

牛コマ切れ100gで簡単✨

吉◯屋の牛丼?

 

水300ml

乾燥昆布10cm角

酒大2

みりん大3

醤油大5(あれば濃口、薄口を半々くらい)

砂糖大1

 

沸騰したら

タマネギ中1(縦切り8等分)を入れ

煮立ったら弱火でコトコト

タマネギがよ〜く煮詰まったところで味見

タマネギのコクを感じられたら

コマ切れ投入✨

牛のコクを感じられたら

おろし生姜(今回は生姜麹で✨)投入

生姜のコクを感じたら

白ワイン大1強を入れて火止め

白ワインのコクも感じたらOK✨

 

今回は

自家製のガリ

自家製のオリーブ漬け

エスビーミル付き七味唐辛子を挽いて

できあがり✨

 

早くて旨い吉◯屋の味に?

旨し旨し♪♪

赤ワインでなく白ワインを入れます♪♪

七味唐辛子
唐辛子、山椒、ちんぴ、青のり、ごま、麻の実、けしの実などが配合されます。うどんやそば、焼き鳥、漬物、汁物、鍋物などに辛みと香りを添えてくれる薬味として広く利用されています。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/12/24 01:59

美味しそうで豪華➰✨白ワインが味噌なんですね~😅







牛🐮〰️丼名のに…
牡丹(牛肉と生姜が花🌹びら〰️)鍋🐗に見えてしまうのですが……😣ゴメンなさい😖

takuさん、こんにちは!
手作り牛丼、とっても美味しそうです♪
和風の味わいと白ワインの風味の組み合わせ、素敵ですね✨


taku
2024/12/23 12:32

ありがとうございます🎄
白ワインが出汁のスッキリ感に合ったコクを引き出してくれます♪

ミック
2024/12/22 08:14

自宅でも再現できるのですね。
おいしそう~


taku
2024/12/22 12:29

ありがとうございます🎄
近いところまで来てると思います♪

やさし
2024/12/21 20:56

ちょうど吉〇家の牛丼食べたかったので
おいしそう~😊白ワインがいいんですね


taku
2024/12/21 22:19

吉◯屋の味…
お好きでしたらオススメです✨
赤ワインも旨いですが雑味が出る感じがあって、吉◯屋の味は白ワインかなと♪

koto
2024/12/21 16:30

豪華な牛丼になりますね。
食べたぁ~い。!(^^)!


taku
2024/12/21 20:02

ありがとうございます🎄
出汁の取り方と効果が学習できて面白かったです♪