SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ブロッコリーと豚天のスパイシー和え

ブロッコリーは、房に分けて軽く湯通ししておく。

小麦粉6:コーンスターチ4で水で溶いてブロッコリーと豚肉を揚げる。

油を切ってからボールに入れて、クミン、五香粉、糀パウダー、塩、ヒハツを振りかけて混ぜ合わせる。

ブロッコリーと豚肉をカラッと揚げて、クミンと五香粉の香りでさっぱり美味しいおつまみに!

キャンプなんかで、BBQの材料やキノコなども加えるとさらに美味しさアップです。

 

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
たか125
2025/04/05 06:27

ブロッコリーの天ぷら美味しそうですね。


おはようございます。

茹でたブロッコリーが苦手で😅

天ぷらなら最高です😊

ミック
2025/04/04 07:48

これはお酒がすすみますね。
カラッと揚がったブロッコリーと豚肉にスパイスが絡まりそれだけでたまらないですね。


こんにちは。

揚げ物もスパイスで食べやすく^_^
めちゃくちゃ進みました🍻

ざくちゃん
2025/04/04 05:02

スパイシーさがいいなぁ~♪どんどん食べてしまいそうです😍


こんにちは。

そうなんです^_^
お酒の勢いもアップして🍺
どんどん😊

koto
2025/04/03 15:02

スパイシー憧れます。😄


こんにちは。

野菜も美味しく^_^
スパイシー良いですね😊

tochiさん、こんにちは!
スパイシーでおつまみにぴったりなメニューですね👀✨
これはBBQが盛り上がりそうです♪


こんにちは。

揚げ物家ではちょっとって人に!
スパイスでお好みに美味しく^_^