フォトレポート

りりこ
2025/05/14 08:11

ローズマリー

家のローズマリーです。

左側は、立ち性で右側の濃い色は匍匐性です。

両方とも4〜5年経っています。

匍匐性の方は針金で、ミッキーマウスの形で作ろうと思いましたが、挫折してしまいました(笑)

去年は咲きませんでしたが、花が咲くと嬉しくなります。

 

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
atsubuan
2025/05/17 11:45

どちらも活き活きとして、良い香りがしてそう😊


りりこ
2025/05/17 19:10

ありがとうございます。
とても良い香りで、どんどん成長しています。

みきママ
2025/05/14 15:47

いきいき育ってますね


りりこ
2025/05/14 20:09

ありがとうございます。
放っておいてるんですが、昨年まではそうでもなかったのに、今年はすごい勢いで育っています。

りりこさん、こんにちは!
元気なローズマリーで素敵です👀✨
ローズマリーの花も綺麗ですよね♪


りりこ
2025/05/14 20:08

ありがとうございます。
両方とも元気に育っています。
いろいろと使いこなせると良いのですが。

みく
2025/05/14 08:32

ローズマリーわさわさですね。
立ち性や匍匐性と言う言葉初めて知りました。
調べてみましたが、育てるにはどちらの方が育てやすいのでしょうか?
葉の硬さとか違うのですか?
それと4〜5年経っているとのことですが、枯れたりはしないのですね。
プランター(植木鉢)でも長年継続して育てられるのでしょうか?
すみません。質問ばかりで🙏


りりこ
2025/05/14 20:04

コメントありがとうございます。
どちらも同じくらい育てやすいですよ。
放っておいたら、こんな感じになりました。
たまに切って、飾りなどに使ったりしています。料理にも使ったり。
左側の黄緑のは、鉢で育ててます。匍匐性は、地植えです。地植えの方が色が濃くなるのか匍匐性だからかちょっとわかりませんが。
葉の柔らかさはこの春でてきた葉は、同じくらいの柔らかさでしたよ。

みく
2025/05/15 08:51

ご丁寧な返信ありがとうございました💚
今後の参考にしたいと思います😊

りりこ
2025/05/15 08:53

きちんとした回答になっていなくて申し訳ないです。
でも、育てやすいし、見た目も良いし、料理に使えますし、機会があったら、育ててみてくださいね!