SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

yuki
2024/07/29 18:20

茄子で蒲焼

本物の鰻さんはモチロンおいしいけど

今日は茄子で作った蒲焼風

初挑戦!おいしいじゃないの😋

そして…山椒がいい仕事してますねぇ〜

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

yukiさん、こんにちは!
なすのかば焼き・・とっても美味しそうです♪
大満足の一品ですね✨


yuki
2024/07/30 22:08

山椒が新鮮で香りが良く料理をグンとレベルアップしてくれましたよー

ミック
2024/07/30 07:24

美味しそうな茄子のかば焼きですね。
知っていましたが作ったことがなかったです、おいしいの間違いないでしょうね~
山椒がいいアクセントになっていますね。


yuki
2024/07/30 22:06

以前紹介されていた、ふわとろ茄子というのを見つけて飛びつきました(笑) 母にも好評でした〰️

ちまくま
2024/07/29 23:52

茄子の蒲焼き、美味しそうですね😊
ピリッと山椒がさらに美味しさを引き立たせてくれますね💕

ギフト
2024/07/29 19:05

美味しそうですね。😃