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【S&B考案のスパイスレシピで!】サーモンの漬け丼 〜コリアンダー醤油風味〜

S&Bさん考案のスパイスレシピで一品。

使い切れず残ってしまいがちなスパイスも、使い切りサイズ個包装のスティックスパイスなら、いろんなスパイスのレシピに挑戦できるのが魅力ですね🌿

 

今回はたれを煮切る工程の時にスパイスを加えるだけで、手が込んだおしゃれスパイス料理が簡単にできました✨🐟

 

 

甘めの醤油ベースたれにコリアンダーのさわやかな香り。サーモンのお刺身の旨みにマッチして、あまりの美味しさに箸がすすみます。

(レシピの半量で作ったことを後悔しました...)

 

 

 



「サーモンの漬け丼~コリアンダー醤油風味~」

■材料(4人分)
サーモン(刺身用)    400g

【たれ】    
 醤油          大さじ4
 S&B スティックスパイス コリアンダー    1本
 酒           小さじ2
みりん          小さじ2
白煎りごま                  適量
青ねぎ                           適量
白飯                                適量


■作り方
【1】耐熱容器に【たれ】の材料を合わせて、電子レンジ600Wで40秒加熱しアルコール分を煮切ります。
【2】バットに【1】を入れ、サーモンを並べて5-6分漬けます。途中で上下をかえし、両面漬けます。
【3】器に白飯を盛り【2】をのせ、白煎りごまをふり、刻んだ青ねぎを添えます。

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
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3 件の返信 (新着順)

linaiさん、こんにちは!
アンバサダーレシピのご投稿ありがとうございます♪
あまりの美味しさ、とっても嬉しいお言葉です👀✨

私も半量で作ったのですが、
すぐにおかわり分仕込みました!
常備しときたいくらいですよね☺️

とっても美味しそうですね!
わかります後悔しちゃう気持ち〜美味しくて私リピート🔁沢山してます!
絶品ですよね♪♪