フォトレポート

taku
2024/10/11 21:50

さばの香草塩焼きペペロンチーノ

旬を迎え油のノッたさばが

塩焼きにすると美味いよ!と言うので

ペペロンチーノと合わせることにしました。

 

サバ塩のルールは

直前30分間の塩と

その後10分の酒と生姜麹漬け

今回はローズマリーも添えました♪

 

焼き方は遠赤の網焼きで…

皮目はパリッと中はふっくらで♡

 

ほうれん草は3束

しっかり水気を切ってざく切り、

ペペロンチーノオイルを

たっぷり吸って頂きます♡

 

オイルはいつものパターンで

オリーブオイルとガーリックでアーリオオーリオ

種を取った赤唐辛子1本

ナンプラーとアンチョビのフィレ

 

順に中火で合わせて

フライパンを振って麺に絡ませ

盛り付け後ブラックペッパー振って

出来上がり♡

 

ローズマリーがサバ塩を上品な仕上がりに…

ペペロンチーノオイルをたっぷり吸ったほうれん草…

オイルがよ〜く絡んだ麺…

 

鯖の塩焼きとペペロンチーノの相性

良かったです♪

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
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5 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
脂ののった鯖の塩焼きは絶品ですよね👀✨
スパイスやハーブの使い方も素敵です♪
ペペロンチーノとの組み合わせも面白いです!


taku
2024/10/16 06:38

ありがとうございます🍁
サバ塩もローズマリー一つでイタリア料理、フランス料理に変わるようです♪

トンボノメガネ
2024/10/15 00:43

鯖の塩焼きのペペロンチーノ、美味しそうですね😊
脂が乗ってる鯖にローズマリーを乗せると良いんですね🎵
今度、鯖料理するときローズマリー
乗せてみま~す🙌


taku
2024/10/16 06:36

ありがとうございます🍁
さばは大好物で、塩焼き、味噌煮は外せません♡
塩焼きはローズマリー、味噌煮は五香粉で違った趣が演出されます✨

takuさん、鯖美味しいですよね✨塩焼きはローズマリー、味噌煮は五香粉で違った趣ですね😉
ありがとうございます。勉強になります😍
今度、鯖を料理するとき使います❗

ミック
2024/10/12 09:52

美味しそうなぺぺロンチーノですね。
脂の乗った鯖がいい感じに焼けてローズマリーの風味も味わえおいしそうですね。


taku
2024/10/12 12:54

ありがとうございます🍁
これから色々な魚が美味しいのでスーパーが楽しめそうです♡

ざくちゃん
2024/10/12 06:07

鯖の塩焼きペペロンチーノおいしそう!😍
バランス良し、栄養満点でいいですね♪


taku
2024/10/12 12:52

ありがとうございます🍁
秋は魚に脂がノッて美味しいので、楽しみが増えて得した気分です♪
ほうれん草は高くて中々手が出ません💦

mana
2024/10/11 22:44

鯖の塩焼きペペロンチーノおいしそうですね😋わたしもさんまのペペロンチーノをしようと思いつつまだしてないです💦


taku
2024/10/12 04:06

ありがとうございます🍁
サンマ最高ですね♡
出来上がり見てみたいです☆☆