フォトレポート

taku
2025/09/03 14:41

創作『チーズの沼』??

そろそろと思っていた庫内残りのピザチーズ

を使って何か…

 

イメージは18センチのアルミパンで

チーズの沼を✨

 

沼の中には

カリカリトースト

大きめのトマト

ソーセージを✨

 

という訳で、

 

厚切りトーストは角切りにして

オーブントースターでカリカリに

 

大きなトマトは厚めにスライス

 

ソーセージには焼き目を

フライパンには焦げ目を

 

焦げ目の付いたフライパンに

バターと角切りトーストを入れて

たっぷりバターとソーセージの旨味を入れて

一旦取り上げ、

 

次にアルミパンにチーズを敷き詰め

チーズ裏面に焦げ目がつき始めた頃

 

トマト

焦がしソーセージ

焦がしバタートーストを載せ

 

香りづけにバジル、

引立て役にサボリー、タイムを…

 

仕上げに残りのチーズを全てかけて

気分はすっきり♪

 

蓋をして極弱火で約10分…

 

最後に追いバジルをして

できあがり♪

 

フライパンのまんま頂きました♪♪

 

一番下はカリカリチーズ

一番上はトロトロチーズ

間にはトマトの海が広がり

 

トマトの海は小宇宙で

チーズの沼は大宇宙のような✨

どっぷり収まってました♪

 

追記

次回は間にトロトロ玉子も?

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
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8 件の返信 (新着順)

takuさん、こんにちは!
チーズの沼、名前からしてたまりません♪
パスタにもバゲットにも、もちろんそのまま食べても間違いないですね👀✨

まーろん
2025/09/04 02:16

🧀フォンデュとは違うトロチーですね


taku
2025/09/04 19:42

そうですね♪
実は、火を止めた直後に、余っていた一口トーストを鉄串に刺して、沼に埋めたらフォンデュみたいになってました(笑)

ちまくま
2025/09/03 23:36

カリカリ・トロトロの『チーズの沼』食べたいです🧀


taku
2025/09/04 19:38

ありがとうございます♪
沼チーズ、フライパンにくっつかなかったので、今度は卵も合わせてみようかと思ってます♪

izuみん♡
2025/09/03 19:39

本当に『チーズの沼』ですね🧀
チーズの食感の違いや食材の状態など…文章を読んでいると唾液が溢れちゃいます💦


taku
2025/09/04 19:35

ありがとうございます。
チーズって色々に化けてくれるので結構楽しくお料理できました♪

ソルト
2025/09/03 19:35

目が釘付けです。
しかもtakuさんのレポートが上手すぎます!😊


taku
2025/09/04 19:33

ありがとうございます♪
ビジュアルが思っていたより良かったので、久々に投稿して良かったです♪

ざくちゃん
2025/09/03 17:11

コメントを読んでいるだけで
おいしそうなチーズ沼にハマりました😍


taku
2025/09/04 19:32

ありがとうございます♪
美味しさが表現できたとなると嬉しい限りです♪

みきママ
2025/09/03 15:47

沼りたいです。
美味しそうですね


taku
2025/09/04 19:30

残っていたチーズ気になってたので全部入れたら沼リました(笑)

トンボノメガネ
2025/09/03 15:29

わぁ~作り方を読んでるだけで…涎が〰️🤤出て来ます〜
トマトの海にチーズの沼〰️
バターと角切りトースト
にソーセージの旨味〰️
悪魔👿の囁きメニューじゃぁ無いですか〜
鍋ごと抱えて食べた〜い❤❤


taku
2025/09/04 19:28

開けたピザ用チーズは足が早いのでそろそろかと思い、殆ど思いつきで作りました♪
いつ来?てもおかしくない青かび対策にしては上出来でした♪
こういうのは朝の涼しい時間帯じゃないと頭が回らず無理ですね〜
食べてみたら思わず五木?ポーズ出ちゃいました(笑)

takuさ〜ん、チーズ沼美味しそう✨️でした~♪
青カビ対策とは…ビックリ😳
カリカリのチーズも美味しそうですョネ〜🤤
真ん中がトマトのとろとろ小宇宙
にチーズの大宇宙〰️まるでステキな〜詩のようです〜♪
豆乳シュレッドチーズを大事に保存しておいて…次に使う時にカビ発生してたので…🥲なんでも冷凍するクセがある私は…
豆乳シュレッドチーズは冷凍してます…(頻繁に使わないので…)
冷凍室に入れて1時間後くらい後に袋を振ると、パラパラのままで冷凍されて次に使う時、便利なんです〰️
牛乳のチーズはしたこと無いから分かりませんが…
イツキポーズ〰️🤣🤣
takuさんの美味しいお料理はいつもイッキ喰い🤣🤣