赤缶ビリヤニ
S&B SPICE&HERB TV【エスビー食品公式 バラエティチャンネル】の稲田俊輔さんのハイデラバード式チキンビリヤニを作りやすくS&B赤缶に置き換えてみました
稲田さんのレシピとっても美味しくて何度も作りましたが、最初に材料をすべて揃えるハードルがちょっと高いんですよね・・・
試しに赤缶のみで作ってみたら予想以上に美味しくできたので共有します
手作りヨーグルトを水切りして出た乳清(ホエイ)に牛乳と蜂蜜を混ぜたラッシーを添えていただきました
◆赤缶ビリヤニ
<材料> 2人分
【鶏肉のマリネ】
鶏もも肉 300g
プレーンヨーグルト 60g
S&B おろし生しょうが 8g
S&B おろし生にんにく 8g
S&B 赤缶カレー粉 12g
塩 4g
フライドオニオン 大さじ2
【マサラ】
サラダ油 20g
玉ねぎ 80g
トマトピューレ 50g
水 100ml
【バスマティライス】
バスマティライス 150g
水 1L
塩 15g
【仕上げ】
パクチー 適量
バター 20g
【ライタ】
プレーンヨーグルト お好み
玉ねぎのみじん切り お好み
きゅうりのみじん切り お好み
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜
<作り方>
1.ボールに一口大に切った鶏肉と【鶏肉のマリネ】の材料を入れ、
よく混ぜたら冷蔵庫に入れておく(1時間以上)
2.バスマティライスを水に漬けて20分以上浸水させた後、ザルに上げておく
3.鍋にサラダ油、玉ねぎ加え、塩を振り、焦げ目がついて全体的に茶色くなるまで炒める
4.鶏肉のマリネを加えて肉の表面に火が通るまで炒める
5.トマトピューレと水を加えて10分煮込む
6.バスマティライスを茹でる別鍋に水と塩を入れて沸騰させる
7.バスマティライスを入れて6分茹で、茹で上がったらザルに上げる
8.マサラの鍋にパクチーを散らし、ライスを入れたら平らにならし、バターをところどころに散らし蓋をする
9.強火にかけ蒸気が上がったら弱火で15分加熱し、10分蒸らす
10.混ぜないようにふわっとお皿に盛り、好みでパクチーとライタをかけて完成
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投稿を表示詳しいレシピのシェアありがとうございます♪😊
ワタクシ大のビリヤニ好きですのでこのレシピで作ってみますね💛
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投稿を表示赤缶がビリヤニに変身!素敵です〜!
ラッシー付きなのも美味しそうです!
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投稿を表示赤缶カレーを使ったビリヤニ、
本格的でおいしそうです。
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投稿を表示ビリヤニ、いろいろ作られていますね😊
美味しそうです😋
ジャスミンライスで作ったことはありますか?
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投稿を表示美味しいそう!
パクチーしっかり目にのってて嬉しいやつです!