SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

赤缶ビリヤニ

S&B SPICE&HERB TV【エスビー食品公式 バラエティチャンネル】の稲田俊輔さんのハイデラバード式チキンビリヤニを作りやすくS&B赤缶に置き換えてみました
稲田さんのレシピとっても美味しくて何度も作りましたが、最初に材料をすべて揃えるハードルがちょっと高いんですよね・・・

試しに赤缶のみで作ってみたら予想以上に美味しくできたので共有します

 

手作りヨーグルトを水切りして出た乳清(ホエイ)に牛乳と蜂蜜を混ぜたラッシーを添えていただきました


◆赤缶ビリヤニ

<材料> 2人分

【鶏肉のマリネ】
鶏もも肉 300g
プレーンヨーグルト 60g
S&B おろし生しょうが 8g
S&B おろし生にんにく 8g
S&B 赤缶カレー粉 12g
塩 4g
フライドオニオン 大さじ2

【マサラ】
サラダ油 20g
玉ねぎ 80g
トマトピューレ 50g
水 100ml

【バスマティライス】
バスマティライス 150g
水 1L
塩 15g

【仕上げ】
パクチー 適量
バター 20g

【ライタ】
プレーンヨーグルト お好み
玉ねぎのみじん切り お好み
きゅうりのみじん切り お好み
塩 適宜
ブラックペッパー 適宜

<作り方>
1.ボールに一口大に切った鶏肉と【鶏肉のマリネ】の材料を入れ、
よく混ぜたら冷蔵庫に入れておく(1時間以上)

2.バスマティライスを水に漬けて20分以上浸水させた後、ザルに上げておく

3.鍋にサラダ油、玉ねぎ加え、塩を振り、焦げ目がついて全体的に茶色くなるまで炒める

4.鶏肉のマリネを加えて肉の表面に火が通るまで炒める

5.トマトピューレと水を加えて10分煮込む

6.バスマティライスを茹でる別鍋に水と塩を入れて沸騰させる

7.バスマティライスを入れて6分茹で、茹で上がったらザルに上げる

8.マサラの鍋にパクチーを散らし、ライスを入れたら平らにならし、バターをところどころに散らし蓋をする

9.強火にかけ蒸気が上がったら弱火で15分加熱し、10分蒸らす

10.混ぜないようにふわっとお皿に盛り、好みでパクチーとライタをかけて完成

コメントする
5 件の返信 (新着順)
つ~まる
2024/02/19 19:41

詳しいレシピのシェアありがとうございます♪😊
ワタクシ大のビリヤニ好きですのでこのレシピで作ってみますね💛

み。
2024/02/18 07:03

赤缶がビリヤニに変身!素敵です〜!
ラッシー付きなのも美味しそうです!


赤缶ってほんとに万能だなぁと思いました
自分でパウダーやホールスパイスを揃える楽しさはあるのですが赤缶1つでパッとできるお手軽さ
素晴らしいです!

mako
2024/02/18 04:46

赤缶カレーを使ったビリヤニ、
本格的でおいしそうです。

ちまくま
2024/02/17 22:42

ビリヤニ、いろいろ作られていますね😊
美味しそうです😋
ジャスミンライスで作ったことはありますか?


稲田さんのレシピを見て自分でも作ってみようと思い立ってから結構な頻度で作っています
食べるまで失敗か成功かわからないところも面白いです
ジャスミンライスで作ったことはないですね
業務スーパーに両方売ってるので機会があれば試してみようかな?

aria
2024/02/17 18:16

美味しいそう!
パクチーしっかり目にのってて嬉しいやつです!


ちまくま
2024/02/17 22:59

パクチー🌿美味しいですよね😋

パクチーの香り癖になります!
ないと物足りないし他で代用できない特別感がたまりません!

パクチーのざく切り冷凍保存してるんですがざっくり一掴みを盛り付けてます!

aria
2024/02/19 09:33

なるほど冷凍保存!それならいつでも沢山食べれて良いですねー!