トップ > フォトレポート > 味噌ベースの麻婆鱈 tochi 2025/05/29 09:58 味噌ベースの麻婆鱈 合わせ味噌大さじ1〜2、花椒適量、醤油適量、辣油適量、豆豉醬小さじ半分から1、鰹出汁200ミリ、鱈切り落とし100g、ネギ適量、麻辣醬小さじ1、片栗粉適量鱈の切り落としは湯通ししておく。ネギはフライパンで焼き色を付けておく。鍋に鰹出汁を入れ、温めながら味噌を溶いて麻辣醬、豆豉醬、醤油、花椒で味を整える。鱈とネギを入れ、片栗粉でとろみを付け、辣油。味噌ベースのご飯に合う麻婆鱈。辛さは、お好みで! 花椒(ホアジャオ) スティックスパイスアンバサダー いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー 花椒(ホアジャオ) 山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。 詳細を見る コメントする 3 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2025/05/30 06:41 麻婆鱈おいしそう😍 白いご飯が止まらなくなりそうです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/05/30 16:47 ざくちゃん こんにち。 少しあった鱈をせっかくなんで^_^ ご飯に乗せました😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 たいやき 2025/05/30 01:34 美味しそう!見てたらお腹が空いてきました🤣 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/05/30 16:48 たいやき ありがとうございます^_^ 味噌も入れたんで、ご飯にピッタリの料理になりました😋 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/05/29 13:07 tochiさん、こんにちは! 麻婆鱈、美味しそうです👀✨ 花椒のアクセントも間違いないですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 tochi 2025/05/29 14:57 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 こんにちは。 味噌ベースにしたんで、少し変わった味を花椒の刺激と共に楽しめました^_^ いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示麻婆鱈おいしそう😍
白いご飯が止まらなくなりそうです♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそう!見てたらお腹が空いてきました🤣
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示tochiさん、こんにちは!
麻婆鱈、美味しそうです👀✨
花椒のアクセントも間違いないですね♪