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フォトレポート

味噌ベースの麻婆鱈

合わせ味噌大さじ1〜2、花椒適量、醤油適量、辣油適量、豆豉醬小さじ半分から1、鰹出汁200ミリ、鱈切り落とし100g、ネギ適量、麻辣醬小さじ1、片栗粉適量
鱈の切り落としは湯通ししておく。
ネギはフライパンで焼き色を付けておく。
鍋に鰹出汁を入れ、温めながら味噌を溶いて麻辣醬、豆豉醬、醤油、花椒で味を整える。
鱈とネギを入れ、片栗粉でとろみを付け、辣油。
味噌ベースのご飯に合う麻婆鱈。
辛さは、お好みで!
 

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
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3 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2025/05/30 06:41

麻婆鱈おいしそう😍
白いご飯が止まらなくなりそうです♪


こんにち。

少しあった鱈をせっかくなんで^_^
ご飯に乗せました😋

たいやき
2025/05/30 01:34

美味しそう!見てたらお腹が空いてきました🤣


ありがとうございます^_^

味噌も入れたんで、ご飯にピッタリの料理になりました😋

tochiさん、こんにちは!
麻婆鱈、美味しそうです👀✨
花椒のアクセントも間違いないですね♪


こんにちは。

味噌ベースにしたんで、少し変わった味を花椒の刺激と共に楽しめました^_^