sayaka
スティックスパイスアンバサダー
2025/06/05 22:06
【スティックスパイス】焼烤(シャオカオ)塩と春巻き
スティックスパイスを使って、中国の串焼きの味付けに使われる焼烤(シャオカオ)塩を作ってみました🧂
一味唐辛子をチリペッパーパウダーで代用して、クミンパウダー、ホワジャオパウダー、五香粉、塩を混ぜるだけ。作りやすい分量は、塩小さじ2、後のスパイスはチリペッパー以外全て小さじ1、チリペッパーはお好みで作ってください。余ってもいろいろ使えます。

簡単ですが、本格的な中華風スパイスミックスソルトになりますよ👲🏻
今回は、海老とはんぺんとニラの春巻きと、海老とはんぺんと枝豆の春巻きにつけていただきました。
一気にチャイナな気分です🇨🇳
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示これめっちゃいいですねー!(´ω`)簡単で本格的。いろいろ使える〜☆
作ります♡
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お料理もソルトも本格的ですが、全体に醸し出す雰囲気がこれまた本格的ですごいです✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示めちゃおしゃれで素敵ですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示sayakaさん、こんにちは!
手作りミックススパイス、素敵です👀✨
とっても美味しそうな春巻きと相性抜群ですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ごめんなさい。
スパイスよりも先にお料理とお写真の撮り方、光の取り入れ方に目を奪われました🤩
はんぺんと海老の組合せはこれまで何度か作ってきましたが、あまり具材を潰されていないのかな?
素材の色が綺麗に出て美しいですね。
多分海老の種類が違うのかな。私も中を見せようと半分に切ったら、海老の色が赤く出なくて真っ白ということが多々あります😅
そしてスパイスの方。凄く勉強になります。
ミックスソルト是非試してみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示オシャレ〜!勉強になります✨
高級な中華料理屋さんで出てきそうです。