SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

【スティックスパイス】焼烤(シャオカオ)塩と春巻き

スティックスパイスを使って、中国の串焼きの味付けに使われる焼烤(シャオカオ)塩を作ってみました🧂

 

一味唐辛子をチリペッパーパウダーで代用して、クミンパウダー、ホワジャオパウダー、五香粉、塩を混ぜるだけ。作りやすい分量は、塩小さじ2、後のスパイスはチリペッパー以外全て小さじ1、チリペッパーはお好みで作ってください。余ってもいろいろ使えます。

 

 

簡単ですが、本格的な中華風スパイスミックスソルトになりますよ👲🏻

 

今回は、海老とはんぺんとニラの春巻きと、海老とはんぺんと枝豆の春巻きにつけていただきました。

 

一気にチャイナな気分です🇨🇳

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

これめっちゃいいですねー!(´ω`)簡単で本格的。いろいろ使える〜☆
作ります♡


コメントいただき、ありがとうございます。

嬉しいです!簡単なので、ぜひ🥰

パンダくん
2025/06/06 15:59

お料理もソルトも本格的ですが、全体に醸し出す雰囲気がこれまた本格的ですごいです✨


コメントいただき、ありがとうございます。

そう言っていただけるととても嬉しいです🥰

みきママ
2025/06/06 15:45

めちゃおしゃれで素敵ですね


コメントいただき、ありがとうございます。

嬉しいです😊

sayakaさん、こんにちは!
手作りミックススパイス、素敵です👀✨
とっても美味しそうな春巻きと相性抜群ですね♪


コメントいただき、ありがとうございます。

ミックススパイスソルト、簡単に中華な感じになるので、重宝します😊

みく
2025/06/06 08:22

ごめんなさい。
スパイスよりも先にお料理とお写真の撮り方、光の取り入れ方に目を奪われました🤩
はんぺんと海老の組合せはこれまで何度か作ってきましたが、あまり具材を潰されていないのかな?
素材の色が綺麗に出て美しいですね。
多分海老の種類が違うのかな。私も中を見せようと半分に切ったら、海老の色が赤く出なくて真っ白ということが多々あります😅
そしてスパイスの方。凄く勉強になります。
ミックスソルト是非試してみたいです。


コメントいただき、ありがとうございます。

写真について、そんなふうに言っていただいて、とても嬉しいです。ありがとうございます🥰

エビは半分は細かく叩いて、半分は大きめに切ってはんぺんと練り込んでいます。食感が変わって楽しいですよ。

ミックスソルト、簡単なので、ぜひ試してみていただきたいです😊

たいやき
2025/06/06 01:46

オシャレ〜!勉強になります✨
高級な中華料理屋さんで出てきそうです。


コメントいただき、ありがとうございます。

嬉しいです🥰