フォトレポート

てぃも
2025/07/25 07:56

甘辛つくねの夕ご飯

にんにくと生姜を入れた甘辛つくねの夕ご飯。

かつおのたたきにもしょうがが欠かせません。

子供達には大不評の万願寺とうがらしが大人には美味しくて、夫と奪い合うように食べました😁

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

てぃもさん、こんにちは!
とっても美味しそうな甘辛つくねです👀✨
これはご飯のおかずにぴったりですね♪