SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

今日はルウカレー

スティックスパイスアンバサダー☆5月のテーマは「カレー」です。今日は、エスビー食品のカレールウを使って定番のカレーを作りました。

いつもと違うのは、鍋に油を入れて火にかけ、スティックスパイス「クミンシード」を炒めたこと。ひと手間加える事で香り豊かな本格的なカレーになります。

隠し味にソースと唐辛子を少し入れて、

ぐつぐつぐつ…(๑´ڡ`๑)

いただきます!

クミン
カレーを思わせる、エスニックな芳香を持ったスパイスです。ホールの場合は、調理の初めに油で香りを引き出してから炒めものやカレーを作る「スタータースパイス」として使うのがおすすめです。世界各国で、肉や野菜料理、煮物、炒め物、パン、チーズなどに幅広く用いられます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

さゆさん、こんにちは!
とっても美味しそうなカレーですね👀✨
クミンシードを最初にテンパリングすることで、香り高いカレーになりますね♪


こんにちは。
最後までクミンの香りを楽しめました(^^)いつもと違うカレーが味わえました。

ざくちゃん
2025/05/31 09:00

とってもおいしそう😍
ゴールデン&とろけるコンビ!我が家もよく使います♪


ありがとうございます(^^)
この組み合わせ、ありですよね〜☆

つぎもっさん
2025/05/31 02:52

美味しそう〜


ありがとうございます(^^)
クミンの香りがして美味しくできました