フォトレポート

りりこ
2025/08/14 19:01

トマト缶で

今日の晩ごはんの主菜と副菜です。

主菜は、チキンのトマト煮。

内容量400gのトマト缶を昨日、作ったカレーで200g使用し、残り200gをにんにく、玉ねぎ、鶏肉を炒めた後、水、100ml加えて、オレガノと少量のローズマリーを入れて煮込みました。最後に冷凍庫にあったブロッコリーを加えました。

副菜は、ゴーヤのカレー炒め。

数日前にゴーヤチャンプルを作ってて、ゴーヤが半分ラップに包んで、残っていたのが、冷蔵庫にあったので、そのゴーヤを炒め、チキンのトマト煮のソース少量としょうゆを少し加え、赤缶のスティック一つとクミンのパウダーを少し加えて炒めたものです。

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

りりこさん、こんにちは!
美味しそうなトマト煮込みですね👀✨
ゴーヤの副菜も夏らしくて素敵です♪


りりこ
2025/08/18 18:48

ありがとうございます。
オレガノとローズマリーを入れるとトマト缶のソースが劇的に変わってイタリアンに変わりますね。
ゴーヤもトマト煮のソースとカレーで苦味が感じず、美味しく食べられました。