フォトレポート

tochi
2025/07/05 12:00

さっぱり美味しいそうめんとオクラの春巻き

そうめん80g、むき海老4尾、オクラ3本、ハーブソルト適量、塩適量、春巻きの皮10枚、花椒適量、ローズマリー適量
そうめんを茹でてザルにあけて、水通ししてからキッチンペッパーで押さえる。
オクラは2分下茹でする。
むき海老は細かく切る。
春巻きの皮にそうめん、むき海老に塩を振って巻く(7本)
春巻きの皮にオクラ、むき海老にハーブソルトを振って巻く(3本)
揚げて油をきって盛り付けたらお皿に花椒とローズマリーを振る。
そうめんと海老を具材にして、塩だけでも美味しく、花椒とローズマリーで、さらに味わい深く。
新しい食感のそうめんの春巻きを是非!
 

ローズマリー
スキッとした独特の強い香りをもち、羊肉、豚肉、イワシやサバなどクセの強い素材の臭み消しに役立つ一方、鶏肉、じゃがいもなど淡白な素材の風味づけにも活躍します。トマトやニンニクなどとも好相性。パンや菓子、ドリンクの香りのアクセントとしても用いられます。フレッシュのローズマリーは、オイルやビネガーに漬け込み、香りを移して楽しむのもおすすめです。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
とっても素敵なアイデアですね👀✨
食感が楽しそうです♪


tochi
2025/07/07 18:14

こんにちは。

この2つの春巻きは、暑い日でも塩、ローズマリー、花椒で美味しく食べれます😋🍺

ミック
2025/07/06 07:32

発想が素晴らしいですね。
そうめんと春巻きの組み合わせ考え付きません
新食感ですね、おいしそう~


tochi
2025/07/07 18:15

ありがとうございます。

そうめんなんで、揚げ時間も気にせずで、
とにかくさっぱり揚げ物が食べたい時にお勧めです^_^

オクラ、カワイイ ❣


tochi
2025/07/05 18:38

ありがとうございます😊

カワイイオクラ、オクラ二口でw

yuki
2025/07/05 12:57

わーお洒落なお料理ですね!食感も香りもいろいろあって、高級な和食店で出てきそう〜😆作っちゃうなんてスゴイ!


tochi
2025/07/05 18:40

ありがとうございます😊

褒められると🙌
そうめんの春巻き美味しかったです^_^