フォトレポート

tochi
2025/08/04 11:07

辛味さわやかな茗荷のピザ

ピザ生地1枚、マヨネーズ大さじ2、ハラペーニョ適量、柚子胡椒適量、茗荷1本、オレガノ適量
ピザ生地だけをオーブンで焼く。
マヨネーズにハラペーニョ、柚子胡椒を混ぜ合わせる。
焼いたピザ生地にマヨネーズソースを塗って千切りにした茗荷、オレガノをふる。
マヨネーズにハラペーニョと柚子胡椒の辛味、さらに茗荷が爽やかな香りで、チーズ無しの夏ピザ!
 

オレガノ
シソ科の植物特有の清涼感のある香りを持ち、トマトソースのピザやパスタ、煮込み料理によく合います。また、肉や魚などの素材の臭みを和らげるハーブとして重宝されます。メキシコ料理などで多用されるチリパウダーにも不可欠で、チリビーンズ、チリコンカンといった料理にも使われます。
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2 件の返信 (新着順)
ミック
2025/08/05 07:37

夏にぴったりなピザですね
みょうがとソースがとても合いますね
勉強になります

スパイスツリー
2025/08/04 11:08

ミョウガのピザ、思いつきませんでした


tochi
2025/08/04 11:14

こんにちは。

今回はチーズを使いませんでしたがチーズともバッチリです👍
爽やかなピザを是非😊

私は、えのき茸、粉チーズ
白ごま、塩、ブラックペッパーで
作るのが、定番です

tochi
2025/08/04 11:29

エノキ良いですね^_^

ピザはアレンジしやすくて簡単で良いですね😊

必ずしもトマトソースでなくてもいいんですよね

tochi
2025/08/06 15:41

ですね^_^

食材に合わせてマヨネーズやチーズ無しでも美味しいし、アレンジも広がりますね😊