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フォトレポート

バター醤油コーン入りガーリックポテトサラダ

バター醤油で炒めたコーンとガーリックを入れたポテトサラダを合わせた病みつきになる一品です!

 

バター醤油コーン入りガーリックポテトサラダ

 

【材料】

冷凍ポテト         250g

ゆで卵           1個

スライスハム        1P

コーン           1缶(180g)

 

【調味料】

A.醤油           小さじ1杯

A.味塩胡椒         少々

B.砂糖           小さじ1杯

B.穀物酢          小さじ1/2杯

マヨネーズ         60g

味塩胡椒          少々

フライドガーリック     少々

ブラックペッパー      少々

パセリ粉          少々


 

【作り方】

①冷凍ポテトを皿にのせて、レンジ600Wで6分加熱する。

②①に調味料Bをまぜて、よく冷ます。

③鍋に湯を沸かし、卵を入れる。茹で上がったら流水で冷やし、殻をむく。

④フライパンにバターを入れ、コーン缶を開けて水分を切り、フライパンに入れ調味料Aを入れてよく炒める。

⑤④を皿にあけて、よく冷ます。

⑥スライスハムを食べやすい大きさにカットする。

⑦②③⑤を器に入れ、マヨネーズと味塩胡椒を入れて、よくまぜる。

⑧⑦に④とフライドガーリックを入れて軽くまぜる。

⑨皿に盛り付けて、ブラックペッパーとパセリ粉をかけて完成。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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2 件の返信 (新着順)

mako_papaさん、こんにちは!
バターとガーリックの旨みがプラスされたポテトサラダ、とっても美味しそうです👀✨
これはおつまみにぴったりですね♪


コメントありがとうございます😊
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもよくあいます✨

ななこ
2025/05/18 10:44

これは美味しそうですね🙂✨✨


コメントありがとうございます😊
バターで炒めたコーンがよくあいます!