SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

taku
2024/08/12 10:31

3種のきのこクリームパスタ

朝晩の涼しさや秋の気配を感じる今日この頃

きのこの季節到来ということで…

きのこのクリーム仕立てパスタを試作♪

ソースはFPに下記を合わせ、

しめじ、ハナビラダケ、舞茸 計200g

牛乳100ml

生クリーム50ml

にんにく麹、生姜麹、玉葱麹、塩麹 各大1

白ワイン大2

レーズン約50粒

ローズマリー大1

パセリ大1

 

大きめサイズの浅いパンに、

少なめの水

塩少々

ブロッコリー20g

ローズマリー枝とパセリ茎のみじん切り少々

乾麺100g

を投入、そのまま煮詰めたら

バター20gとベーコン50gを絡める。

 

火を止めてきのこソースを合わせる

再度火にかけて沸騰前に止め、

鍋蓋を置いて10分放置

盛り付け後ブラックペッパーを粗挽いて出来上がり✨

 

①きのこの香りと旨味が鼻から抜け

②甘いブロッコリーとコクのあるベーコン

③濃厚なクリーム

 

一足先に秋をいただきました♪

 

追伸:

①きのこは予め冷凍すると香りが出やすい

②きのこ、レーズン、パセリの食感をだすためFP は粗挽き程度に

③最後の10分放置はきのこの旨味出しが目的

④記念日等豪華仕様にしたい場合は、白トリュフをスライスするか削ってトッピングして下さい😊

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2024/08/13 12:54

3種のきのこたっぷりでおいしそう😊
白トリュフ・・・これは贅沢ですね♪


taku
2024/08/13 14:45

ありがとうございます☀
何かの記念日に作って差し上げると喜ばれると思います♪

ミック
2024/08/13 07:39

美味しそうなパスタですね。
3種類のきのこを使用してうまみもたっぷりローズマリーも入っているのですね。


taku
2024/08/13 14:43

ありがとうございます☀
ローズマリーの上品な仕上がりが大好きです♪

Tnmr
2024/08/12 13:28

パセリ、茎も使えるんですね!


taku
2024/08/12 14:31

はい、結構良い香りと味が詰まってます♪

koto
2024/08/12 12:10

先取いただきました。!(^^)!


taku
2024/08/12 12:46

先取楽しんで下さい😊