taku
2024/08/12 10:31
3種のきのこクリームパスタ
朝晩の涼しさや秋の気配を感じる今日この頃
きのこの季節到来ということで…
きのこのクリーム仕立てパスタを試作♪
ソースはFPに下記を合わせ、
しめじ、ハナビラダケ、舞茸 計200g
牛乳100ml
生クリーム50ml
にんにく麹、生姜麹、玉葱麹、塩麹 各大1
白ワイン大2
レーズン約50粒
ローズマリー大1
パセリ大1
大きめサイズの浅いパンに、
少なめの水
塩少々
ブロッコリー20g
ローズマリー枝とパセリ茎のみじん切り少々
乾麺100g
を投入、そのまま煮詰めたら
バター20gとベーコン50gを絡める。
火を止めてきのこソースを合わせる
再度火にかけて沸騰前に止め、
鍋蓋を置いて10分放置
盛り付け後ブラックペッパーを粗挽いて出来上がり✨
①きのこの香りと旨味が鼻から抜け
②甘いブロッコリーとコクのあるベーコン
③濃厚なクリーム
一足先に秋をいただきました♪
追伸:
①きのこは予め冷凍すると香りが出やすい
②きのこ、レーズン、パセリの食感をだすためFP は粗挽き程度に
③最後の10分放置はきのこの旨味出しが目的
④記念日等豪華仕様にしたい場合は、白トリュフをスライスするか削ってトッピングして下さい😊
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示3種のきのこたっぷりでおいしそう😊
白トリュフ・・・これは贅沢ですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなパスタですね。
3種類のきのこを使用してうまみもたっぷりローズマリーも入っているのですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示パセリ、茎も使えるんですね!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示先取いただきました。!(^^)!