SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

りりこ
2025/04/27 19:36

スパイスオンラインセミナー

先日、『スパイス&ハーブの基礎を知ろう!~スパイスのイロハ オンライン~』に参加させて頂きました。

事前にたくさんのスパイスとハーブ、スパイスやハーブについての詳しい冊子など送ってもらっていて、いろいろ教えてもらえるんだぁとワクワクして参加しました。


 

あっという間の1時間でしたが、とても勉強になりました。

長年、私は、使いやすいスパイスやハーブばかり使っていました。

使ったことのないスパイスやハーブの香りを嗅いだり、どの食材と合うとかホール、粗挽き、パウダーの使い方など、教えて頂いて、料理を作るにあたり、少しずつ幅が広がりそうです。

こしょう
下ごしらえ、調理中、仕上げと同じ料理で3度登場するといわれるほど、古くから世界中で多用されているスパイスです。主に熱帯地方で生育し、高さ5~9mに成長するつる性の植物で、果実の収穫時期と製法によってブラックペッパー、ホワイトペッパー、グリーンペッパーの3種類に分かれ、それぞれに風味も合う料理も異なります。
コメントする
4 件の返信 (新着順)
atsubuan
2025/04/28 18:17

写真を見てるだけでワクワクします。
いつか参加してみたいです。


りりこ
2025/04/29 14:12

ぜひぜひ、機会があれば。
とても楽しいですから。

みきママ
2025/04/28 16:18

楽しいセミナーだったのですね


りりこ
2025/04/29 14:10

はい、あっという間でとても楽しいイベントでした。
運良く参加できてとてもラッキーでした。

りりこさん、先日はご参加いただきありがとうございました!
少しずつ、いろんな使い方をお試しいただければと思います♪
何か分からないことがあればいつでもこちらのサイトにてお声がけください!


りりこ
2025/04/29 14:09

先日はありがとうございました。
とても勉強になりました。
わからないこともたくさんあるので、今後ともいろいろ教えてください。
ありがとうございます。

ふわり
2025/04/27 22:25

私も参加させていただいたうちの一人。
事前に届いた箱を開けて、ほんとにワクワク。
イベントが待ち通しかったですよね。
当日も、色んなお話きけてスパイスが少し身近に感じられました。


りりこ
2025/04/28 09:37

ありがとうございます。
いろいろお話が聞けて、勉強になりましたよね。
私も難しいと思っていた香辛料が身近に感じました。