フォトレポート

moi
2025/12/17 16:19

レモンクリームパスタ

■材料

パスタ・・・100g

レモン・・・1/2個

粉チーズ・・・お好きなだけ

バター・・・10g

生クリーム(牛乳)・・・大さじ3程度

EVオリーブオイル・・・適宜

S&B ブラックペッパー・・・少々

 


■作り方

【1】粉チーズとバターを入れたフライパンに茹でたパスタを入れる。

【2】火をつけて(弱火)、牛乳、レモン果汁を入れて水分が飛ぶ程度に味を馴染ませる。
【3】火を止めて追い粉チーズ&EVオリーブを加えて余熱で素材を絡ませる。

【4】山型に盛って、ブラックペッパーをたっぷり振りかけて出来上がり!

 

あまりがちなレモン🍋で作ってみました。

レモンの酸味と牛乳・チーズ・バターのコクがマッチした爽やかなすっきり系パスタです。レモンをもっと感じたい方は、レモンピール(レモンの皮を削ったもの)を入れてもいいかと思います。チーズとEVオリーブオイルは、美味しいものにこだわるとさらにグレードが上がります。

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
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1 件の返信 (新着順)
taku
2025/12/18 20:24

よ〜く絡んで美味しそうですね♪