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フォトレポート

カレーパン
2024/11/11 22:56

面白いドライカレー

スターターでピクリングスパイス、ワイルドカルダモン。

自家製カトルエピス、ヒングパウダー、マジックソルトガーリック。

色付けにくちなしを使用したカレーを構成するタクコなしのカレーです。

クミンなしだと物足りないのは過去の実験で実証済みなのでスパイスはしっかりと利かせました。

これから年末に活躍するであろうくちなしですが、サフランと同じ水溶性なので使用用途が栗きんとんとたくあんの色付けでは勿体無い気がします。

カトルエピスはチリパウダー、シナモン、ナツメッグ、クローブで調合しました。

くちなし
料理の黄色い色付けに使われるスパイスです。主成分「クロシン」は水溶性であるため、果実を2つに割り、水や湯にひたしたり煮出したりして使用します。 きんとんやたくあん漬けのほか、キャンディやゼリーなどにも使われます。また、料理以外にも、古くから布や工芸品の染料としても使われてきました。
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2 件の返信 (新着順)

カレーパンさん、こんにちは!
くちなしをカレーの色付けに使うアイデア、とっても素敵ですね👀✨
いつも面白いスパイスの組み合わせをご紹介いただきありがとうございます♪


カレーパン
2024/11/12 16:29

有難うございます😊
米油を使用したので緑色になると後から気付いて余り色付かない内に引き上げましたが、タクコなしでも香りはカレーで、毎日食べれそうな薬膳風になりました。

ミック
2024/11/12 09:02

美味しそうなドライカレーですね。
サフランの使い方勉強になります。


カレーパン
2024/11/12 16:24

有難うございます😊
年明けたらいつも半額なのでとても重宝してます。
サフランより安いので常用してます。