SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

鶏団でクラゲ型ワンタンスープ🥣

鶏肉団子にスティックスパイスのホアジャオをつけて、餃子の皮でエチゼンクラゲ型?にして、鶏ガラスープで茹でたら出来上がり ❢

ピリッとしびれる風味が◯、クラゲだけに🪼

花椒(ホアジャオ)
山椒に似た名前ですが、爽やかな香りと、山椒よりも強く舌がしびれるような辛みをもちます。四川料理に欠かせないスパイスで、炒め物や麻婆豆腐などに使われます。中国の代表的なミックススパイ“五香粉”やシーズニングスパイス“花椒塩”の原料にも欠かせません。
コメントする
5 件の返信 (新着順)
あきの
2025/04/18 04:47

これは美味しそう!
フォアジャオのつかいみちに困ってましたが
真似させてもらいます!


ざくちゃん
2025/04/12 10:47

おいしそうなエチゼンクラゲ型ですね( ^o^)ノ
痺れる辛さが後引きそう😍


は〜い、しびれる美味しさでした~😙

ミック
2025/04/12 08:42

クラゲ型ワンタン、面白いですね~
ピリッとしびれる風味、クラゲだけに笑


は〜い、しびれましたよ〜♪

torikago
2025/04/11 19:36

鶏団子で餡代用は、とても良いですね。
今度真似っこします。


は〜い、是非真似っ子してみてくださ〜い

ふえるなんぢによさん、こんにちは!
クラゲ型ワンタン、かわいくて面白いです👀✨
花椒のアクセントが味を引き立てますね♪


ありがとうございま〜す、楽しくいただきましたよ〜👀