SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

さくら
2024/11/20 07:52

お弁当

ホタテの佃煮にちょっと山椒入り。

山椒
日本で最も古くから使われてきたスパイスのひとつで、植物全体に特有の香りがあり、果皮にはしびれるような刺激的な辛みと爽やかな香りがあります。みそやしょうゆなど日本の調味料との相性がよく、みそ汁、吸い物、魚の照り焼きなどの風味付けに使われます。また、七味唐辛子の原料としても欠かせません。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

さくらさん、こんにちは!
濃厚な味わいの佃煮には山椒のピリッと感が合いますよね♪
とっても美味しそうなお弁当のご紹介ありがとうございます✨


さくら
2024/11/20 17:19

山椒好きすぎて色んな物にかけています!