フォトレポート

yuki
2025/10/01 08:53

エスニック高野豆腐

調味料付きの市販の高野豆腐(塩分30%offというのがあったの)はレシピ通りに作って、仕上げにS&Bスティックスパイス五香粉1本を混ぜる。スパイスの粉末なので溶け込まないから粉末感が残って、ちょっと見た目は悪いかもですが💦

追伸  : 忘れてましたが、おだしで煮るときにドライのスライスジンジャーも加えてました

五香粉は香りが柔らかいので高野豆腐にも合うと思いました。いきなり大判で食べずにサイコロカットしたりするといいかもです

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
コメントする
12 件の返信 (新着順)
ローズマリー
2025/10/14 16:27

高野豆腐に五香粉👀
お味が気になります

早速作りたいと思います

レシピありがとう💕
ございました


yuki
2025/10/16 20:50

未知との遭遇 お試しくださいませ〜😉

小町
2025/10/03 08:02

高野豆腐って和食のイメージしかなかったので驚きです

にゃんこっく
2025/10/02 22:26

これは新ですね!

キャット
2025/10/02 22:11

参考になりました。ありがとうございます。

スイカ大好き
2025/10/02 17:53

高野豆腐は、甘辛く煮て「ちらし寿司や太巻き」の具材として食べる事は多いのですが…エスニック料理として食べた事はなかったです

新しい食べ方ですね~

ミック
2025/10/02 12:18

高野豆腐をスパイスで食べるのもいいですね
初めてです

hiro
2025/10/02 11:07

新たな発見!!作ってみたい

マラミュート
2025/10/02 09:10

高野豆腐はあまり食べることが無いのですが、このような料理方法があるんですね。
どんな味がするのか興味があります✨

あきの
2025/10/02 00:38

エスニック味
ベースの味付けが
どんなお味なのか氣になります

みきママ
2025/10/01 15:41

美味しそうですね