フォトレポート

ここぴ
2025/07/18 12:11

ミニトマトカレーリゾット風、レモンバジルを添えて

家庭菜園のミニトマト、雨が降ると、割れたりするので、まとめて冷凍しています。

そのミニトマトを使って、トマトソースをつくり、昨夜はチキン煮込みをしました。

ソースがのこったので、ゴールデンカレールーをひとかけ、いれて、あたためたご飯をいれて、一煮立ち。

チーズとレモンバジルを添えて。

飲み物は、スパイス梅シロップのソーダ割り、こちらも、レモンバジルを彩りに。

 

レモンバジルは、ミニトマトの栽培の虫除けのためにそばに植えていました。

露地栽培の場合、トマトは、水やりを控えるので、レモンバジルにもお水はほとんどあげていませんでしたが、よく育ってくれました。

ミニトマトは、そろそろ終盤ですが、レモンバジルは、元気です😚

肝心のカレーリゾット、おいしいです!

ミニトマトは、トマトソースにしても、なぜか赤くなりにくいので、カレーリゾットにすると色味もいい感じになります。

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

ここぴさん、こんにちは!
ミニトマトのリゾットレシピ、素敵です👀✨
とっても美味しそうですね♪