SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ここぴ
2025/01/16 18:39

牡蠣とブロッコリーマカロニグラタン

お安くなった牡蠣🦪と、冷凍ブロッコリー🥦で、マカロニグラタンです。

グラタンには、コリアンダー!

そして、イチオシ福袋に入っていた、S&Bの味付塩こしょうで味付けしました。

牡蠣は、白ワインですこし蒸し焼きしました。

旨みがいい感じです。

 

牛乳やとろけるチーズは、少々高くても押しメーカーのを買うようにしています。

ときどき、自分の好きなお店や商品がなくなってしまうとわかって、あー、もっと応援しておけばよかった、と思うことがあり、できる範囲でそうしてます。

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
taku
2025/01/18 06:06

冬越しに欠かせない一品♪


ここぴ
2025/01/18 16:55

こんにちは♪
牡蠣おいしいですね!
また作ろうかな、笑

taku
2025/01/18 21:23

👍

勝どき太郎
2025/01/17 11:04

ここぴさん
牡蠣のグラタン 食べたいです・・・作るかな!!
「少々高くても押しメーカーから」 私も同じです。こだわりとは多少違う
口に入れる物ですのでね・・「味・風味」ですかね (^_-)-☆


ここぴ
2025/01/17 12:14

こんにちは♪
牡蠣グラタン、ぜひ、アップお願いします😁
そうなんです、牛乳など、同じ3.6や3.7でも、甘さ?とか違うんですよねー。
コメントうれしかったですー。

ここぴさん、こんにちは!
牡蠣のグラタン、とっても美味しそうです♪
コリアンダーの爽やかな風味がクリームとマッチしますね✨


ここぴ
2025/01/17 12:11

ありがとうございます♪
このごろは、毎回いれています😘

ざくちゃん
2025/01/17 06:20

牡蠣の旨味たっぷりでとってもおいしそう😍


ここぴ
2025/01/17 12:11

牡蠣や、魚介の旨みはホワイトソースにあいますね😘

やさし
2025/01/16 22:44

かきとブロッコリーのグラタンいいですね~🥦コリアンダーあうんですね
なくなるってわかってからじゃ遅いですもんね…


ここぴ
2025/01/17 12:10

こんにちは♪
ホワイトソースにコリアンダーがあうようです。ほんのりさわやかな味がします☺️
はい。このところずぅーっとあった商品の廃盤があったりするので、日ごろから心がけてます😉

えのりん
2025/01/16 20:11

牡蠣が見えない〜。でも焼き加減がめちゃ美味しそうですね!


ここぴ
2025/01/16 20:34

笑笑、小ぶりの牡蠣でしたが、チーズかけすぎですかね😂