SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2025/03/28 08:26

桜海老のぺペロンチーノ

桜海老とスナップエンドウのぺぺロンチーノ

 

s&b生にんにくをオリーブオイルで香りが出るまで火を通しスナップエンドウはさっと炒め桜海老、白ワインを加えてさっと煮立たせマジックソルト、ヒハツで味を調え

ゆでたパスタを合わせて完成

盛り付けたらオレガノをかけ、ガーリックチップもトッピングしました

 

マジックソルトとヒハツの辛味、唐辛子を使用せずヒハツで辛味をつけました

春らしい味わいのスナップエンドウの甘み、桜海老の香ばしい塩味が口いっぱい広がる美味しさでした。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
17 件の返信 (新着順)
ローズマリー
2025/04/01 16:23

季節を感じるレシピで、美味しいそうですね。
味つけも一捻りしていて流石👍です‼️


ミック
2025/04/02 12:32

ありがとうございます

ピリッと辛い唐辛子の代わりにヒハツを使用しましたがこれはこれで美味しかったです
塩味が効いた桜海老をたっぷり使用したので味付けも控えめにして美味しく頂きました

まろ
2025/03/30 08:49

桜海老のペペロンチーノとっても美味しそうですね😋
ヒハツが今1番気になっています😆
私も探してみたいと思います🌷


ミック
2025/03/30 09:20

ありがとうございます

春ですね~
私も昨年からヒハツ気になって探していましたがやはり見つからなくてプレゼントでいただき使うことが出来ました。今度は瓶を探さなくちゃ~笑
まろさんも見つかるといいですね。
見つけたら是非お試しくださいね。

まさよぼん
2025/03/29 20:14

春らしいきれいな色ですね!。「ヒハツ」をコミュニティで初めて知りました。みなさん使いこなしていてかっこいいです。


ミック
2025/03/30 07:43

ありがとうございます

うれしい~
私もずっとヒハツ気になっていて探していました。ですがなかなか見つからず使用できないままでしたがこちらのコミュニティでいただいてやっと使うことが出来ました
まだまだヒハツは初心者なのでこれから皆さんから学びたいと思っています
まさよぽんさんも機会がありましたらヒハツお試しくださいませ~

万年おじさん
2025/03/29 18:42

ペペロンチーノは大好きです。桜海老のペペロンチーノ美味しそうですね!食べたくなってきました。


ミック
2025/03/30 07:40

ありがとうございます

万年おじさんぺペロンチーノ大好きなんですね。
万年おじさんなら料理の腕も上がってきているので美味しく作れますね
桜海老の香ばしさと塩味があるので調味料は控えめにし素材の味、塩味でいただけると思います
是非作ってみてくださいね。

さくら
2025/03/29 14:50

彩りもよくて美味しそうです!


ミック
2025/03/30 07:36

ありがとうございます。

うれしい~
春の食材で美味しくいただくことが出来ました
桜海老大好きなのでたっぷり、ヒハツも良いアクセントになりました

えすぴー
2025/03/29 11:03

キレイな春☘️🌸

見た目も美味しさも伝わります!
ステキ💓


ミック
2025/03/30 07:35

ありがとうございます。

うれしい~
春ですね~春の食材で口いっぱい春を感じることが出来ました
ヒハツでのぺペロンチーノもおいしかったです

atsubuan
2025/03/29 10:04

春を感じるペペロンチーノ美味しそう
使ったことがないヒハツ効果が気になります。


ミック
2025/03/30 07:33

ありがとうございます。

ぺペロンチーノは唐辛子を使用しますが今回はヒハツを使用しました
ヒハツのピリッとした辛さが唐辛子とはまた違う味わいで美味しいですよ~
桜海老の香ばしさと塩味が効いているので味付けは控え、素材の味を味わいました
機会がありましたらヒハツお試しくださいね。

マラミュート
2025/03/29 09:47

ペペロンチーノは「絶望のパスタ」と呼ばれるようにシンプルなパスタですが美味しいですよね。
春キャベツが出てきたので、「春キャベツのペペロンチーノ」を作ろうと思っています。🧄🌶🍝


ミック
2025/03/30 07:29

ありがとうございます。

本来は唐辛子を使用しますがヒハツを使用して楽しみました
味付けも桜海老の香ばしさと塩味を生かすために控えて素材の味を生かし楽しみました
春キャベツでのぺぺロンチーノ藻美味しいですよね~

勝どき太郎
2025/03/29 09:36

良いね!! 
色合いと食器(器+カトラリー 
見事い「春の色どり」
味は ガーリックの匂いがここまで届いていますよ 太鼓判です~ (^_-)-☆ 
 


ミック
2025/03/30 07:27

ありがとうございます。

ガーリックの香り勝どき太郎さんのところまで届きましたか~笑
春ですね~
春の食材で美味しく頂きました
食器やカトラリーもほめていただきうれしいです

ゆうき
2025/03/29 09:20

春を感じますね


ミック
2025/03/30 07:24

ありがとうございます。

春ですね~
春の味わいを口いっぱい感じることが出来ました