フォトレポート

えのりん
2025/10/04 20:14

海老炒飯と餃子

バーミ◯ンで食べた炒飯が脂っこすぎて。

自分で海老炒飯と餃子セットを夕食に作りました。

 

海老がぷりぷりで美味しかった。

炒飯に初めてラードを使ってみました。

 

炒飯と餃子ににんにくチューブと鶏丸ごとがらスープを使いました。

ガーリック/にんにく
肉や魚の臭み消しの働きが強く、強烈で独特な香りが特徴です。塩、こしょうに次ぐ第三の調味料といわれ、古くから世界各国の料理に幅広く使われています。 生のガーリックをすりおろしたり刻んだりした際に、水分と加水分解酵素「アリイナーゼ」が作用して、「アリシン」という料理の味を引き立てる特有の成分に変わります。
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4 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/10/07 01:25

ぷりぷりの海老がいっぱいの炒飯、ラードのコクと鶏丸ごとがらスープの素で〜美味しそう✨️


えのりん
2025/10/07 22:04

トンボノメガネさん、コメントありがとうございます。

シンプルな味付けで美味しい炒飯が出来ました。素材の味を活かせました。

えのりんさん、こんにちは!
大ぶりのエビがたまりませんね👀✨
とっても美味しそうです♪


えのりん
2025/10/06 18:35

事務局様、コメントありがとうございます🥳

海老を上の方に出して盛り付けたら、海老が沢山って家族からも言ってもらえて、盛り付け大事だなって思いました。
味付け上手く行ったのでまた作りま〜す。

たか125
2025/10/06 06:29

プリプリの海老炒飯と餃子セット美味しそうです。


えのりん
2025/10/06 18:33

たか125さん、コメントありがとうございます。

炒飯&餃子セットってベタですけど、サイコーです。

ちまくま
2025/10/05 15:14

ぷりぷりの海老が美味しそうな炒飯ですね🦐


えのりん
2025/10/05 18:42

ありがとうございます。

海老を炒めて火を入れるところをお湯でゆでて火を通したのが良かったのかぷりぷりが保てました。