トンボノメガネ
2025/12/18 19:09
💠上庄里芋と利尻昆布、どんこ椎茸、人参、大根、こんにゃく煮しめ
💠上庄里芋と大根、椎茸、人参の煮しめ
S&Bコミュニティ2周年おめでとうございます🎉
福井県の上庄里芋を購入したので、煮しめを作りました。
里芋はかっしりしてとっても美味しいから洗い芋が売ってる時必ず購入します。煮物にしても煮崩れしにくくて美味しいです✨
里芋は洗い芋を購入しました。
以前は里芋は皮付きを購入してましたが、ゴミが多く出ることや腐ってて使えなくて破棄する部分が多くて、手がめちゃくちゃ痒くなり、お酢で手を洗っても暫く痒みが引かないので…
洗い芋を購入して、洗って使ってます。
こんにゃくはひねりこんにゃくにして、どんこ🍄🟫椎茸に切り込みを入れて
今回もS&Bの文字を入れてみました〜😅
利尻昆布を切って出汁を取るため水から煮て、里芋をぐつぐつ煮込みます。
椎茸🍄🟫、こんにゃく、人参、大根、を入れて暫く煮てから
(澄んだ出汁をとる場合は昆布を出す)
砂糖と醤油を入れて味が染みるまで煮込みます。
私は里芋やお雑煮を煮る時は昆布が鍋底にあって、焦げを防いでくれるので敢えて昆布は入れたままにします。
SB山椒パウダー(📷️に入れるのを忘れました〰️💧)を振りかけて食べると、利尻昆布、どんこ椎茸の出汁がしっかり染みてて、山椒の香りがとっても美味しい〜😋
こんにゃくをひねりこんにゃくにすると、味も染みやすく、とっても美味しく食べやすくなります♪
💙takuさんのコメントで里芋をレンチンすると皮がツルンと剥けると言う事を教えて頂いたので…🔎してみました
参考までに記載します。
里芋6個を真ん中に切れ目を入れて耐熱容器に入れ、大さじ1杯の水を入れてふわっとラップをして、600wで4分レンチン、一度ひっくり返し、又4分レンチンしペーパータオルで里芋を持って皮を剥くとツルンと剥けるようです✨
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件の返信
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投稿を表示美味しそう!
里芋は洗いでも、使って作る習慣がないから😅美味しいとわかってても買わないけど、美味しそうだわぁ!
椎茸のSBが輝いてるわぁ╰(´︶`)╯♡
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
こちらにもSBの文字が・・👀✨
旨みたっぷりでとっても美味しそうです♪
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投稿を表示温まって美味しそうです
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投稿を表示トンボメガネさん
これ・これ~「クリスマス」 来週ですので皆様で盛り上げましょう!!
シイタケにアレンジと思いつかなかったです。
先週末は豚汁風 鳥汁 今週末はやっぱり里芋で汁物 作ってみます。
やっぱり里芋は捨てがたい (^_-)-☆
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投稿を表示とっても美味しそうなお煮しめですね
上庄里芋初めて知りました
里芋は手がかゆくなりお酢で洗ってもなかなかかゆみが納まらないですよね
しいたけにSBの文字がさすがです
お煮しめに山椒もよいですね
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投稿を表示上庄里芋、初めて聞きました。つやがあっておいしそうですね。
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投稿を表示トンボノメガネ様
こんばんは。
だしの効いた
里芋
椎茸
大根
良いですね〜。
母から伝授の
出汁の取り方は
鰹節
だし昆布
煮干し
を水の入った鍋に入れ
6時間〜半日寝かせ
冷蔵庫で待機させます。
(寒い冬は常温でOK)
煮物
うどん・そばのつゆ
に大活躍。
だし昆布は利尻産ではないですが
北海道産のものを選んでいます。
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投稿を表示お正月に向けて絶好調ですね♪
私も奮闘中なのでとても参考になりますm(_ _)m
私は鈍感なのか?レンチンした後、手でツルッと皮を剥くのが快感で(笑)
最近はよく煮っころがし作ります。砂糖と醤油を焦がした香ばしいのが好きなので、難点は雪平鍋の掃除です😥
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投稿を表示どんこ椎茸の刻印「S&B」の文字、きれいに出来ていますね(*'▽')
クリスマス仕様もかわいいですね🎄🎅🎁
里芋の手が痒くなる問題、とてもとてもよく分かります🌟
私も痒くなる方で、お酢で手を洗っても痒みがおさまらない方です。
なので普段は冷凍の皮が剥いてあるものを使用したりしちゃってます。
でもやっぱり美味しいのは掘りたての里芋なんですよね。
実家から里芋が送られてきたときは、主人に皮むきをまかせてしまう私です💦
利尻昆布から出汁をとられているところも、さすがですね👏